Католическая Литва празднует второй день Пасхи, православная - начало страстной Седмицы

Вильнюс, 9 апреля 2012, 13:10 — REGNUM  Второй день католической Пасхи в этом году совпал с первым днем страстной Седмицы, предшествующей празднику Пасхи, у православных и старообрядцев, сообщает сегодня, 9 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Если условно разделить единый мир Литвы на католический и православный, то первый до полудня находился в состоянии покоя. После грандиозных праздничных служб в соборах и костелах, крестных ходов и традиционного, но всегда необычного Воскресения Христа, после освящения крашеных яиц, воскресный день 8 апреля был посвящен обильным застольям с кругу самых близких. Сегодня же, во второй день праздника, принято ходить в гости. Как правило, к друзьям, с которыми следует с радостью поделиться частью блюд с праздничного стола. Гости и хозяева обмениваются на счастье marguciai - точного перевода с литовского языка это слово не имеет, но приблизительно переводится как "пестряшки", то есть пасхальные яйца, раскрашенные с использованием традиционных деревенских геометрических орнаментов. На столе обязательно должно быть копченое, вяленое и свежее мясо, птица, рыба, крепкое ржаное пиво прошлого урожая, домашняя сдоба, сладости - все то, от чего приходилось воздерживаться на протяжении поста. По традиции, именно за обедом составляют семейные или клановые планы на лето и осень, решают, к кому будут свататься после уборки урожая.

Что касается православно-староверческой части общества, то нынешнее утро началось с торжественных богослужений во всех храмах (в настоящий момент в Литве 53 православные общины и 49 храмов. Еще 52 храма принадлежат Древлеправославной поморской (старообрядческой) Церкви - прим. ИА REGNUM). По традиции, больше всего православных собралось в этот день в главном соборе Вильнюсского Свято-Духова монастыря и главном старообрядческом храме Литвы, который так же находится в литовской столице. Прихожанам напомнили о последней неделе пасхального поста и о том, что именно на эту неделю приходится предательство Христа и день его распятия, смерти и погребения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Пасха для верующих Литвы - второй после Рождества церковный праздник по значению. В канун католической Пасхи, выпавшей в 2012 году на 8 апреля, президент и премьер-министр Литвы поздравили католиков с Воскресением Христовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail