Москве досталось от 3 до 6 тысяч обманутых дольщиков на присоединенных территориях

Москва, 9 апреля 2012, 12:44 — REGNUM  Власти Москвы не намерены "бросать в беде" обманутых соинвесторов строительства жилья в столице и на присоединенных территоряих. Об этом в интервью "Российской газете" заявил председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев.

По словам Тимофеева, корпуса №3 и 6 в 11-м микрорайоне Южного Тушина достраивались за счет городских субсидий. Сейчас они введены в строй. "Дольщики, которые по решению суда получили права на квартиры в них, могут справлять новоселья. Оформляют права собственности и соинвесторы в доме N 19 по ул. Генерала Глаголева", - отметил он. В ходе судебных разбирательств 49 граждан получили квартиры и оформляют право собственности.

По словам чиновника, в микрорайоне 11 Южного Тушино, застройщиком которого выступало ЗАО "Энергостройкомплект-М", пострадавшими признано 1300 соинвесторов. 541 из них согласился получить от города жилье на Люберецких полях в домах на ул. Рождественской, 276 могут уже переезжать. "Пока же пришли лишь 229. Да и из них порядка 100 не спешат ни ремонтом заниматься, ни вещи перевозить на новое место жительства. Такое ощущение, что квартиры им не очень-то и нужны, хотя, обращаясь за помощью к правительству Москвы, многие утверждали, что остались без крыши над головой. Следовательно, выделенные квартиры для них - не единственное жилье. Мы пытаемся сейчас разобраться в этой ситуации и понять, что за ней стоит", - отметил Тимофеев. По его словам, ситуацией с дольшиками порой пытаются воспользоваться недобросовестные люди. "В настоящее время у нас на рассмотрении находятся документы еще 200 человек, из которых примерно 50 или каждый четвертый пакет - с признаками мошенничества", - заявил он.

Что касается присоединенных территорий, то, по приблизительным подсчетам, Москве досталось от 3 до 6 тысяч обманутых дольщиков в Щербинке, и Наро-Фоминске, и Троицке, и других населенных пунктах. "Сложность состоит не только в том, что и эти дома надо достроить, а в том, что они возводились с нарушениями: без социальной и инженерной инфраструктуры, без дорог. Возвести коробки и поселить в них жителей просто. Но ведь человек покупает не только четыре стены. Поэтому мы изучаем сейчас эти объекты с точки зрения сокращения в них жилой части и построения по соседству социальных объектов", - констатировал чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.