"Случай, конечно, жёсткий" и "показушные удары": речь прокурора о деле об избиении девочки в Калининграде

Калининград, 9 апреля 2012, 12:26 — REGNUM  ИА REGNUM публикует речь прокурора Калининградской области Алексея Самсонова о ходе расследования резонансного дела об избиении школьницами 15-летней Елены Сухоруковой. Прокурор выступил сегодня, 9 апреля, перед журналистами на экстренном брифинге.

- Хочу довести свою позицию по случаю, который произошел в городе Гусеве. До этого мы не давали никакой информации, исходя из следующего: существует Пекинское правило, принятое резолюцией Генеральной ассамблеи ООН еще в 1985 году, которое гласит, что в принципе не должна публиковаться никакая информация о ходе расследования правонарушения, совершенного несовершеннолетним.

Теперь, что касается произошедшего в Гусеве, которое вызвало публичный и общественный интерес. Случай, конечно, жёсткий, вызывает большое негодование во всем обществе. Давайте перейдем к хронологии. 23 марта в отдел полиции обратилась законный представитель несовершеннолетней с заявлением о том, что ее подружки причинили ей побои. В тот же день полиция зарегистрировала данное заявление и провела соответствующую проверку. После того, как 30 марта был получен акт медицинского освидетельствования, полиция Гусева отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, за которое возможно уголовная ответственность несовершеннолетних, поскольку виновным было 14 лет.

2 апреля материалы поступили к прокурору города Гусева. Он их изучил, и поскольку увидел неполноту проведения доследственной проверки, то отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил на дополнительную проверку.

В то же время мною было дано поручению прокурору города Гусева провести полномасштабную проверку органов, которые занимаются профилактикой беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. То есть выяснить, как поставлена работа по профилактике в школе, в полиции, в органах соцзащиты населения, комитете по делам молодежи и т.д. Поскольку одним из таких объектов являются органы полиции, мною было дано поручение изъять материалы проверки и поручить проведение проверки уже Следственному комитету России в Калининградской области.

В прошлую пятницу следователем Следственного комитета были взяты объяснения от всех участников происшествия, а на совещании, которое провел губернатор Калининградской области, была озвучена позиция Следственного комитета, что в данной ситуации Следственный комитет не находит оснований для возбуждения уголовного дела на том основании, что подозреваемые не достигли совершеннолетнего возраста.

На другой день позиция резко поменялась. Следственным комитетом были установлены признаки покушения на умышленное убийство, совершенное группой лиц. То есть что это значит - что виновные, желая смерти потерпевшего, не смогли этого сделать по независящим от них причинам. Далее было принято решение следователем СК о задержании девочек.

Прокурором города Гусева данное постановление отменено и подозреваемые освобождены из-под стражи. Материалы уголовного дела мною вчера были изучены, вот они находятся у меня в полном объеме.

Дело, конечно, получило большой общественный резонанс. И после его изучения я прихожу к следующему решению - необходимо дать возможность Следственному комитету расследовать это дело с целью полного, всестороннего, непредвзятого и объективного исследования всех обстоятельств происшествия, при этом полно и объективно изучить причины и условия, которые способствовали этим действиям. Какая работа проводилась с этими девочками и в школе, и в полиции, какова обстановка в семье. Хотя решение прокурора города Гусева об отмене постановления о возбуждении дела является законным, я принял решение его отменить, чтобы Следственный комитет провел весь комплекс следственных действий для установления истины.

Дело находится на контроле у меня и будет находиться до окончания следствия. Разумеется, мы будет требовать от следствия, чтобы расследование было проведено без эмоций. Почему мы еще даем им возможность провести следственные действия - потому что при доследственной проверке возможны не все способы для установления истины - нет очных ставок, экспертиз и т.д.

В зависимости от этого будет решаться вопрос об ответственности виновных. Также будет решаться вопрос о гражданско-правовой ответственности, если родители пожелают, чтобы был возмещен моральный и материальный ущерб, мы поможем в этом. Будем также решаться вопрос о применении других мер к виновным, это помещение в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей или спецшколу.

Хотел бы обратиться к средствам массовой информации тщательно проверять полученную информацию. В СМИ много говорится о разрыве селезенке, и о том, что уже и почка удалена, то что эта девочка инвалид. Все же этой девочке еще жить в нашем обществе, ей всего 14 лет, ей еще выходить замуж и жить с клеймом "инвалид без селезенки" - это нехорошо. Согласно данным судмедэкспертизы, у девочки имеются определенные повреждения, но они не вызвали вред здоровью и характеризуются как побои. Я несколько раз просмотрел это видео и внимательно изучил показания всех сторон. Судя по объяснениям подростков, характер ударов был "показушный". (Журналисты при этих словах зашумели. - ИА REGNUM). Я говорю о том, что есть в материалах дела, а не высказываю свое мнение. Поэтому мы и должны дать возможность следствию установить истину.

Будут ли сейчас вновь задержаны девочки, решать Следственному комитету. Гусевский прокурор законных оснований для задержания девочек не усмотрел и освободил их из-под стражи. Я его решение поддерживаю.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что инцидент произошел во время весенних каникул в городе Гусев Калининградской области. Две 15-летние школьницы избили свою одноклассницу Елену Сухорукову, а затем выложили видео в интернет, которое просмотрели более полумиллиона пользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам