К 2015 г. власти Новосибирска планируют создать 12,5 тыс. новых мест в детсадах

Новосибирск, 9 апреля 2012, 12:06 — REGNUM  Более 12,5 тысяч новых мест для дошкольников будет создано в Новосибирске за 2011-2015 годы. Из них в прошедшем году уже создано 3.220, в текущем запланировано 3.700 мест. На эти цели в 2012 году будет направлено около 2,5 миллиардов рублей. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, об этом шла речь на заседании Координационного совета по вопросам дошкольного образования.

Специалисты образовательной отрасли, структурных подразделений мэрии и представители общественных организаций обсудили ход реализации ведомственной целевой программы "Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске" в 2011-12 годах. На Координационном совете также выступили родители и воспитатели, которые рассказали о работе семейного детского сада и приоритетных направлениях в развитии системы дошкольного образования с родительской точки зрения.

Председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов Андрей Андрейченко рассказал о комплексном подходе к вопросу реализации ведомственной целевой программы "Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске".

По его словам, несмотря на регулярный ввод новых мест для дошкольников, очередь в детские сады все равно растет. Одна из причин, со слов депутата, в том, что многие новосибирцы просто перестраховываются. В очередь ставят родители, но в дальнейшем далеко не все дети идут в дошкольные учреждения. Среди основных решений этой проблемы Андрей Андрейченко видит в развитии семейных детских садов и возвращении зданий бывших детских садов: "Проблема очень острая. Понятно, что за один-два года ее не решить. Радует, что решают её конструктивно. Каждая тонкость, каждая мелочь рассматривается и обсуждается отдельно. Я за то, чтобы мы реалистично подходили к решению вопроса с нехваткой детских садов. Никогда такое количество дошкольных учреждений в год не сдавалось, но надо быть реалистами. Мы не можем строить только детские сады в ущерб других отраслей. Однобоко нельзя рассматривать эту проблему. Надо думать и том, чтобы развивать и другие формы дошкольного образования, например, семейные детские сады".

Андрей Андрейченко подчеркнул, что основная преграда в развитии этой работы с дошкольниками, кроется в отсутствии законодательной базы. "Координационный совет будет толчком для того, чтобы мы активно занялись вопросами формирования законодательных инициатив и дали возможность многодетным семьям организовывать учреждения подобного вида", − резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.