Международные наблюдатели признают выборы в Южной Осетии демократичными и открытыми

Цхинвал, 9 апреля 2012, 12:00 — REGNUM  Международные наблюдатели, следившие за ходом президентских выборов в Южной Осетии, признают оба тура голосования (25 марта и 8 апреля) - демократичными, соответствующими законодательству Республики и международным стандартам. В частности, как передает корреспондент ИА REGNUM, руководитель делегации наблюдателей от Государственной lумы Федерального Собрания РФ Владимир Поневежский заявил в ходе брифинга в Информационном центре ЦИК в Цхинвале, что второй тур выборов президента Южной Осетии проведен в соответствии с действующим в Республике избирательным законодательством.

Он отметил, что посетив избирательные участки в городе Цхинвале и Цхинвальском районе Республики, был отмечен хороший уровень организации, открытость и прозрачность в работе участковых комиссий.

"Серьезных замечаний, способных повлиять на результаты выборов, в ходе избирательной кампании нами не выявлено. Мы констатируем, что в Республике завершился сложный избирательный процесс. Второй тур выборов президента проведен в соответствии с действующим в Республике избирательным законодательством", - сказал Поневежский.

По мнению миссии наблюдателей от Госдумы РФ, выборы президента РЮО прошли организованно, при высокой активности избирателей. "Избирательные комиссии, органы государственной и исполнительной власти обеспечили реализацию свободного волеизъявления граждан. В стране были созданы необходимые условия для того, чтобы выбор прошли открыто и демократично, в соответствии с национальным законодательствам. Признаем прошедшие президентские выборы состоявшимися, свободными и открытыми", - подчеркнул наблюдатель.

Поневежский выразил надежду, что народ Южной Осетии сделал правильный выбор и с именем нового президента будет связано в ближайшее время стремительное восстановление Южной Осетии, а в будущем - стабильность и процветание.

В свою очередь наблюдатели от общественных организаций РФ признали выборы в РЮО - открытыми, свободными и транспарентными. По словам представителя миссии международных наблюдателей от общественных организаций РФ Василия Волкова их выводы о прошедших в Южной Осетии двух туров президентских выборов 25 марта и 8 апреля основаны на изучении законодательства РЮО, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе личного наблюдения за ходом голосования.

"Международные наблюдатели от общественных организаций РФ считают, что повторные выборы президента РЮО проведены в соответствии с действующим в стране избирательны законодательством, в обстановке высокой активности избирателей и в условиях равноправной политической конкуренции", - отметил Волков. Он подчеркнул, что наблюдатели от общественных организаций РФ признают повторные выборы открытыми, свободными и транспарентными. "Мы констатируем, что данные выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в Республике", - сказал наблюдатель.

От имени миссии Волков призывал других международных наблюдателей в случае, если они разделяют изложенные выше оценки, присоединиться к выводам, содержащимся в заявлении наблюдателей от общественных организаций РФ.

Выступавшие накануне международные наблюдатели также не зафиксировали значимых нарушений и отметили высокий уровень организации выборов, открытость и соответствие избирательных процессов югоосетинскому и международному законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail