Создана координационная группа по проведению Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом

Москва, 9 апреля 2012, 11:56 — REGNUM  8 апреля по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, представители ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов с фашизмом и коллаборационизмом.

Инициаторы усматривают в проведении 26 апреля 2012 года Международного дня борьбы с нацизмом и коллаборационизмом символичность исторической параллели, связанной с этой датой: в этот день 75 лет назад, 26 апреля 1937 года немецкий легион "Кондор" разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения, а всего пять лет назад, 26 апреля 2007 го года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и жестоко подавили многотысячные мирные протестные акции жителей Таллина возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов.

Авторы инициативы отмечают что, как в прошлом столетии название Герника стало символом преступлений фашизма и коллаборационизма так сегодня Бронзовый солдат - название, под которым стал известен мемориал Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков, стало символом того, что победа над нацизмом, коллаборационизмом и милитаризмом - тем злом, которое сегодня обозначается определением "фашизм", не была окончательной. Как считают участники координационной группы, сегодня в защите нуждаются итоги этой победы, ставшие основой послевоенного устройства мира, а силы, презирающие интересы большинства, отвергающие законность, право и права, под прикрытием либеральной демагогии, при системной поддержке кругов, стоящих за "глобальным пересмотром", повсеместно проявляют себя в политической и общественной жизни и заявляют о своих претензиях на власть. Этот "глобальный пересмотр" в государствах постсоветского пространства осуществляется при поддержке информационно-образовательных, научно-исторических и общественно-политических доктрин Евросоюза и, что особенно настораживает, даже части стран антигитлеровской коалиции.

Инициаторы отмечают, что деятельность координационной группы не ограничится годом скорбных юбилеев, а преследует цель дальнейшей пропаганды идеи проведения акций памяти жертв нацизма и коллаборационизма ежегодно, каждого 26 апреля.

Участники координационной группы призывают представителей общественности всех стран присоединиться к инициативе проведения "Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом" и 26 апреля 2012 года провести у мемориалов посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма памятные акции возложения цветов и зажжения свечей скорби.

Участники инициативы единогласно избрали руководителем координационной группы известного эстонского антифашиста, участника защиты "Бронзового солдата" Максима Реву. Обязанности пресс-секретаря инициативы возложены на публициста Дмитрия Кондрашова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев