В Свердловской области разработают механизм регулирования качества потока трудовых мигрантов

Екатеринбург, 9 апреля 2012, 11:45 — REGNUM  Свердловская область испытывает постоянный дефицит в высококвалифицированных кадрах. Проблему можно было бы решить за счет привлечения профессионалов из-за рубежа. Однако этому мешает отсутствие механизма регулирования качества потока трудовых мигрантов. Об этом заявил директор департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов в ходе круглого стола на тему "Нужны ли трудовые мигранты Свердловской области", сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Вадим Лысаков огласился с такой точкой зрения на проблему и отметил, что ежегодно по этой причине квота, которая дается для привлечения иностранной рабочей силы, не выбирается полностью. "Остаются профессии, которые требуют определенной квалификации. Ведь квота рассчитывается не только на привлечение подсобных рабочих", - отметил Лысаков.

Еще одна проблема в работе с трудовыми мигрантами заключается в том, что свердловские работодатели перестали самостоятельно подавать заявки для получения квот на привлечение иностранцев на работу. "Был момент, когда иностранные граждане получили возможность самостоятельно получать разрешения на работу, в результате, наши работодатели "разучились" следить за своими работниками в части оформления им разрешительных документов. Все эти годы очень малое количество работодателей сами подавали заявки, отдавай это на откуп посредникам", - сообщил и. о. директора филиала по Свердловской области ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России Александр Луканин.

"За несколько лет сформировалась целая инфраструктура работы с мигрантами, уже практически пласт нашей экономики, включая, в том числе посреднические фирмы, которые делают свой бизнес на миграционных потоках. У компаний есть юридические отделы, которые придумывают многоходовые схемы оптимизации налоговой отчетности. Я не поверю, что эти лучшие умы не смогут заполнить заявку", - прокомментировал ситуацию Антонов.

В настоящее время ведется кампания по корректировке квот по заявкам работодателей, в течение года квота может быть скорректирована в сторону увеличения или уменьшения после того, как заявки работодателей будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии при правительстве Свердловской области по привлечению трудовых мигрантов и утверждены в Минздравсоцразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail