Югра и Татарстан определили форматы сотрудничества

Казань, 9 апреля 2012, 11:40 — REGNUM  Ханты-Мансийский АО и Республика Татарстан будут сотрудничать в экономической, научной и социально-культурной сферах. Соответствующее соглашение подписано 6 апреля в ходе рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой в Казань. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

"Мы заинтересованы в обмене технологиями, идеями, товарами и ресурсами на системной и прогнозируемой основе. У нас уже есть десятилетний опыт такого предметного сотрудничества на базе соглашения 2002 года. Настало время его обновить и двигаться дальше", - отметила Наталья Комарова.

По её словам, отношения между регионами имеют куда более давнюю историю и особый статус. В числе первопроходцев большой нефти Югры многие специалисты из Татарстана. "Сейчас у нас проживает свыше 100 тысяч татар, зарегистрировано 7 национальных общественных организаций. Наши регионы связывает прочная сеть родственных, деловых и культурных связей. Мы не просто дружим, мы дружим семьями, - подчеркнула глава региона. - Все счастливые семьи похожи друг на друга, так и наши регионы имеют много общего. И Югра и Татарстан зарекомендовали себя как центры спортивных событий международного уровня. В позапрошлом году у нас прошла Всемирная шахматная Олимпиада, в прошлом - Чемпионат мира по биатлону, на лето этого года запланирован финальный этап Всероссийской летней универсиады. По сути это генеральная репетиция Всемирной летней универсиады в Казани и обмен опытом по этому направлению интересен обеим сторонам".

Наталья Комарова обратила внимание на общие черты туристических продуктов в Югре и Татарстане - по своему событийному, этнографическому и экологическому наполнению.

Кроме того, она остановилась на промышленном потенциале Республики: "Продукция таких гигантов как "КАМАЗ", "Альметьевский трубный завод" и других востребована в автономном округе. Нам интересны и инновационные подходы малых предприятий, особенно в вопросах переработки отходов производства и потребления, бизнеса в сфере экологических проектов".

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования Югре в связи с трагедией под Тюменью и подробно остановился на уже достигнутых объемах сотрудничества с Югрой, которые в прошлом году в денежном эквиваленте превысили 2,5 млрд. рублей. "Надеюсь, что ваш приезд станет толчком для развития нашего сотрудничества в области потребительских товаров, лекарственных средств, легкой и пищевой промышленности, - продолжил Минниханов. - Подписываемое нами Соглашение позволит нам глубже посмотреть на потенциал нашего сотрудничества".

Новое соглашение, рассчитанное на 5 лет, детально регулирует форматы взаимодействия сторон во всех отраслях народного хозяйства, а также в гуманитарных кластерах. Основный акцент сделан на взаимовыгодном обмене передового опыта и инновационных подходов, ведь оба региона традиционно входят в группу лидеров России по социально-экономическому развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными