Югра и Татарстан определили форматы сотрудничества

Казань, 9 апреля 2012, 11:40 — REGNUM  Ханты-Мансийский АО и Республика Татарстан будут сотрудничать в экономической, научной и социально-культурной сферах. Соответствующее соглашение подписано 6 апреля в ходе рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой в Казань. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

"Мы заинтересованы в обмене технологиями, идеями, товарами и ресурсами на системной и прогнозируемой основе. У нас уже есть десятилетний опыт такого предметного сотрудничества на базе соглашения 2002 года. Настало время его обновить и двигаться дальше", - отметила Наталья Комарова.

По её словам, отношения между регионами имеют куда более давнюю историю и особый статус. В числе первопроходцев большой нефти Югры многие специалисты из Татарстана. "Сейчас у нас проживает свыше 100 тысяч татар, зарегистрировано 7 национальных общественных организаций. Наши регионы связывает прочная сеть родственных, деловых и культурных связей. Мы не просто дружим, мы дружим семьями, - подчеркнула глава региона. - Все счастливые семьи похожи друг на друга, так и наши регионы имеют много общего. И Югра и Татарстан зарекомендовали себя как центры спортивных событий международного уровня. В позапрошлом году у нас прошла Всемирная шахматная Олимпиада, в прошлом - Чемпионат мира по биатлону, на лето этого года запланирован финальный этап Всероссийской летней универсиады. По сути это генеральная репетиция Всемирной летней универсиады в Казани и обмен опытом по этому направлению интересен обеим сторонам".

Наталья Комарова обратила внимание на общие черты туристических продуктов в Югре и Татарстане - по своему событийному, этнографическому и экологическому наполнению.

Кроме того, она остановилась на промышленном потенциале Республики: "Продукция таких гигантов как "КАМАЗ", "Альметьевский трубный завод" и других востребована в автономном округе. Нам интересны и инновационные подходы малых предприятий, особенно в вопросах переработки отходов производства и потребления, бизнеса в сфере экологических проектов".

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования Югре в связи с трагедией под Тюменью и подробно остановился на уже достигнутых объемах сотрудничества с Югрой, которые в прошлом году в денежном эквиваленте превысили 2,5 млрд. рублей. "Надеюсь, что ваш приезд станет толчком для развития нашего сотрудничества в области потребительских товаров, лекарственных средств, легкой и пищевой промышленности, - продолжил Минниханов. - Подписываемое нами Соглашение позволит нам глубже посмотреть на потенциал нашего сотрудничества".

Новое соглашение, рассчитанное на 5 лет, детально регулирует форматы взаимодействия сторон во всех отраслях народного хозяйства, а также в гуманитарных кластерах. Основный акцент сделан на взаимовыгодном обмене передового опыта и инновационных подходов, ведь оба региона традиционно входят в группу лидеров России по социально-экономическому развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.