Академик Наточин: В СПбГУ нужно еще больше поддерживать генераторов новых идей в науке

Москва, 9 апреля 2012, 11:47 — REGNUM  "Залог успешного развития университета - в сохранении классического лица российской науки, и об этом я говорил на первом заседании экспертной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета, - сказал сегодня, 9 апреля, академик-секретарь отделения физиологии фундаментальной медицины РАН, декан-организатор медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), доктор наук Юрий Наточин. - Здесь, в СПбГУ, все время рождались новые идеи - в каждой отрасли науки можно назвать имена выдающихся ученых, которые творили в этих стенах, а сейчас появились возможности продолжать эту традицию и в наши дни".

Юрий Наточин подчеркнул, что "к работе в СПбГУ надо привлекать выдающиеся умы, а эти люди поедут туда, где созданы и условия, и атмосфера для работы, - продолжил он. - Сейчас у университета есть хорошая материальная поддержка, идет создание серьезных ресурсных центров, закупка современного оборудования, и новые научные идеи, можно воплощать на этом оборудовании..."

Напомним, что экспертная комиссия СпбГУ была создана решением ректора Николая Кропачева, первое заседание прошло 6 апреля. В комиссию вошли М. В. Ковальчук,М. Б. Пиотровский, А. Л. Кудрин, В. Г. Пешехонов, Ю. П. Зинченко, Д. О'Брайен, победители мега-грантов Министерства образования и науки РФ на создание научных лабораторий и другие. На заседании обсуждались различные стороны Программы развития университета: необходимость продвижения университета в международных рейтингах; предложения по приоритетам участия в международных проекта и в российских консорциумах, вплоть до определения состава российских партнеров. Экспертная комиссия будет собираться 2 раза в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.