Четвертая власть в Армении обретает полномочия

Ереван, 9 апреля 2012, 10:30 — REGNUM  Спецификой предстоящих 6 мая парламентских выборов Армении станут СМИ, а точнее - их представители.

Уже отмечалось, что в отличие от предыдущих парламентских выборов эти ознаменовались бумом журналистской активности в плане участия в самих выборах в качестве кандидатов в депутаты. Журналисты участвуют в качестве мажоритарных кандидатов в депутаты в четырех ереванских округах: двое из них представляют оппозиционный Армянский национальный конгресс, двое являются независимыми кандидатами. Еще две журналистки баллотируются в парламент по пропорциональным спискам коалиционных Республиканской партии и партии "Процветающая Армения".

Но есть и другая специфика. Оказывается, представители политических сил рассматривают журналистов не только в качестве перспективных кандидатов в депутаты, но и в качестве "самых честных, неподкупных, бдительных и объективных" наблюдателей за выборами. Многие кандидаты в депутаты, причем не только оппозиционные, но и представляющие правящие силы намерены привлечь журналистов в качестве своих доверенных лиц. В интервью с представителями практически всех 9 политических сил, участвующих в выборах, выясняется, что проведение честных и справедливых выборов они напрямую связывают с журналистами, с их бдительностью и профессиональным стремлением к справедливости и объективности.

И сколько бы не критиковали журналистскую братию за глаза представители политического истеблишмента в субъективизме, непрофессионализме, неграмотности, ангажированности и подкупности, тем не менее, оказывается, что самым внушающим доверие и пользующимся авторитетом институтом в Армении на сегодняшний день является четвертая власть.

"Кто может лучше обеспечить транспарентность голосования и подсчета голосов, если не оказавшиеся на избирательных участках журналисты", "журналистов никто не упрекнет в субъективизме или нечестности", "все знают, что, заметив даже малейшее нарушение, журналист не помолчит, и сделает все возможное, чтобы предотвратить это", "на кого же нам надеяться, если не на представителей СМИ", "в случае малейшего нарушения, мы намерены обзвонить все СМИ",- с такими заявлениями в интервью ИА REGNUM выступали представители практически всех политических сил, участвующих в выборах, а также многие кандидаты-мажоритарии, когда речь заходила о возможных методах борьбы с возможными избирательными нарушениями.

Вероятно, горький опыт предыдущих выборов, когда перед избирательными нарушениями не могли устоять ни наблюдатели, ни доверенные лица, заставил политический истеблишмент повернуть свой взор в сторону СМИ, поскольку именно с прошлых выборов стало ясно, что оказавшиеся свидетелем нарушений журналисты готовы устоять натиску дворовых авторитетов, депутатов-олигархов и различных полукриминальных элементов. Именно представители масс-медиа готовы поднимать самые острые проблемы в своих публикациях, тем самым, внося лепту в борьбу с ними.

Как бы то ни было из предвыборных настроений политических деятелей и сил становится ясно, что в надежде на проведение в республике честных и справедливых выборов они уповают не столько на обещания властей, сколько на эффективность работы журналистов и СМИ.

Татевик Шагунян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»