Прокуратура Ленобласти проверит строительство мусорного полигона в Лужском районе

Санкт-Петербург, 9 апреля 2012, 10:40 — REGNUM  Результатом решительного протеста жителей Мшинской в Лужском районе Ленинградской области против размещения мусорного полигона в трех километрах от поселка стало решение создать инициативную группу, выражающую интересы местных жителей. Как сегодня, 9 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе омбудсмена региона Михаила Козьминых, этот вопрос будет рассмотрен Лужской прокуратурой.

В пресс-службе напомнили, что 7 апреля жители Мшинской - около 1,5 тысяч человек встретились с представителями власти - местной и областной, ОВД, прокуратуры, Уполномоченным по правам человека в Ленобласти и экологами региональной организации "Зеленый патруль".

Областные власти уточнили, что конкурс на строительство проводила Лужская администрация. Полигон, который предполагается создать на территории Мшинского поселения, предназначен только для вывоза отходов из Лужского района.

Потребность в этом, по утверждению чиновников, имеется, поскольку в Лужском районе один полигон рекультивируют, а второй вскоре исчерпает свои возможности. На новом полигоне планируется принимать до 120 тысяч кубометров отходов в год при 15-летнем расчетном сроке его действия.

Выступающие против строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО) заявили, что никто их не уведомлял о публичных слушаниях по проекту, на которых, по данным администрации, присутствовали 25 человек.

Требования жителей Мшинской сводятся к тому, что мусорный полигон не должен находиться в трех километрах от поселка. Когда ветер дует с запада, весь запах идет в поселок. Люди адресовали письма в разные инстанции, но получали одни отписки и никаких конкретных ответов.

Напомним, что жители Мшинской обратились к омбудсмену Ленобласти Михаилу Козьминых впервые 5 апреля. Они сообщили, что в знак протеста против строительства мусорного полигона 7 апреля намереваются перекрыть трассу Санкт-Петербург - Псков.

"Очень хотелось бы, что бы вы присутствовали на данном митинге и пообщались с жителями и по возможности помогли в решении проблемы. Ведь можно же делать такие полигоны подальше от населенных пунктов, к тому же у нас находится Мшинский заказник, и все-таки живут люди", - так они написали в своем письме.

Михаил Козьминых посоветовал жителям поселка, который находится почти в 100 км от Санкт-Петербурга, не перекрывать трассу Санкт-Петербург - Псков. Жители от этой идеи отказались, но, по-прежнему, настроены вести борьбу, выступая против строительства мусорного полигона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.