Петербургский депутат: Военно-медицинская академия - народное достояние, а не стены Минобороны РФ

Москва, 9 апреля 2012, 10:09 — REGNUM  Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко считает, что Военно-медицинскую академию (ВМА) "нужно рассматривать как народное достояние, а не лечебное учреждение, находящееся в стенах, закрепленных за Минобороны". Как сообщает сегодня, 9 апреля, корреспондент ИА REGNUM, такую мысль в Санкт-Петербурге депутат высказал 8 апреля на заседании Ученого совета РАН в Доме ученых.

Одним из вопросов Ученого совета был вопрос о ситуации вокруг Военно-медицинской академии. Члены совета не считают целесообразным перевод ВМА из центра Санкт-Петербурга в Курортный район города рядом со станцией Горская.

Анденко напомнил, что недавно в Военно-медицинскую академию назначен новый исполняющий обязанности начальника учреждения - доктор медицинских наук Андрей Бельских, но, по словам депутата, нынешний руководитель академии "говорит, что он всего лишь исполняющий обязанности и эти вопросы не решает". Анденко - военный врач и сам в свое время учился в стенах академии: "Дух академии сам воспитывает врачей, эти стены дополняют процесс обучения и процесс воспитания. Я до сих пор помню запах, которым пропитаны лаборатории - я до сих пор помню запах Николая Ивановича Пирогова".

По мнению Сергея Анденко, главный вопрос, который задает общественность, состоит в том, что про переезд никто ничего не знает. "В жутких снах можно увидеть переезд учебного заведения, но как перевезти историю академии - это вообще невозможно", - считает депутат.

В Санкт-Петербурге создана инициативная группа граждан, которые проводят одиночные пикеты в защиту Военно-медицинской академии от переезда, уже собрано более тысячи подписей петербуржцев к премьер-министру России и Верховному главнокомандующему с требованием отменить переезд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 апреля на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга четыре депутата фракции "Справедливая Россия" озвучили депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко по поводу ситуации вокруг академии. Депутаты предложили губернатору обратиться с ходатайством к премьер-министру РФ и в Минобороны об отмене решения о реорганизации Военно-медицинской академии с переводом ее из центра Санкт-Петербурга.

5 апреля в Военно-Медицинской академии состоялся Ученый совет, на котором был представлен новый исполняющий обязанности начальника академии - Андрей Бельских, доктор медицинских наук, начальник Клинического центра экстракорпоральной детоскискации учреждения.

Напомним, что еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail