Кудрин: Предпринимателям СПбГУ должен предложить инновации, которые серьезно продвинут их бизнес

Москва, 9 апреля 2012, 09:45 — REGNUM  "Члены экспертной комиссии Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) - очень влиятельные значимые люди, которые в настоящее время так или иначе связаны с университетом, - собрались на заседание, чтобы обсудить программу развития СПбГУ и определить реальную планку, которую мы должны себе поставить в этом развитии, проговорить, что конкретно должно быть сделано для повышения рейтинга университета в мировых рейтингах вуза, - сказал сегодня, 9 апреля, декан факультета свободных наук и искусств СПбГУ, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM первое заседание экспертной комиссии, прошедшее 6 апреля.

Говоря о своем выступлении на этом заседании, Кудрин отметил, что, на его взгляд, "важно, чтобы все, что делается в СПбГУ, имело реальный результат". "Например, один из показателей значения любого университета в мире - количество патентов, полученных по итогам исследований в области естественных наук, а также количеством инновационных предприятий, созданных его выпускниками, - сказал Кудрин. - К сожалению, показатели нашего университета в этом плане пока не очень выигрышны, нам надо еще много работать... Еще один показатель - может быть, не первый, но важный! - размер эндаумент-фонда университета. В СПбГУ эндаумент-фонд создан недавно, он пока мизерный по мировым меркам, но постепенно растет, как растет и заинтересованность бизнеса в развитии СПбГУ.Эта заинтересованность станет по-настоящему реальной, когда предприниматели почувствуют отдачу, когда они получат инновации, которые будут двигать их бизнес вперед".

Выступая на заседании комиссии, Алексей Кудрин, по его словам, говорил также о растущем значении междисциплинарных исследований. "Это направление сейчас активно развивается в мировом научном процессе, - сказал он. - А ведь именно в петербургском университете работал профессор Канторович, который впервые в Советском Союзе заговорил о синтезе гуманитарных и точных наук и технологий, о взаимопроникновении математики и экономики, и именно за исследования, проводимые в СПбГУ, он получил в 1975 году Нобелевскую премию по экономике. Нам надо продолжать эти традиции, и, конечно, идти вперед".

Кудрин напомнил, что на факультете свободных искусств и наук, где в 2010 году он был избран деканом, применяются международные стандарты либерального образования, которые как раз и предусматривают одновременное изучение как естественных, так и точных наук. "Например, на нашем факультете развивается профиль "Когнитивные исследования" (руководит профессор Черниговская), где идут очень интересные междисциплинарные исследования мозга и сознания человека в широком смысле этого слова с точки зрения психологии, биологии, антропологии, философии, - сказал Кудрин. - И мы намерены не только продолжать эту работу, но продумывать новые направления исследований на стыке наук".

Напомним, что 6 апреля состоялось первое заседание экспертной комиссии, созданной в Санкт-Петербургском госуниверситете приказом ректора Николая Кропачева. По сообщениям пресс-службы университета, на заседании присутствовали члены комиссии: М. В. Ковальчук, М. Б. Пиотровский, А. Л. Кудрин, В. Г. Пешехонов, Ю. П. Зинченко, Д. О'Брайен и другие.Основные направления работы экспертной комиссии: обсуждение и оценка хода реализации Программы развития университета и формирование предложений по ее изменению с учетом необходимости продвижения университета в международных рейтингах; предложения по приоритетам развития международных контактов университета, участия в международных проектах, вплоть до определения конкретных персон или вузов-партнеров; ежегодное определение направлений приоритетных научных исследований, в том числе, для конкурсного финансирования из университетского бюджета и экспертиза проектов заявок; анализ портфеля образовательных программ университета и предложения по его изменению через практическое осмысление перечней компетенций, заложенных в университетских образовательных стандартах; предложения по приоритетам развития сотрудничества университета с российскими организациями, участия университета в российских консорциумах, вплоть до определения состава российских партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина