В Оренбуржье губернатор вмешался в транспортный конфликт

Оренбург, 9 Апреля 2012, 09:34 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг жёстко поставил вопрос о наведении порядка на привокзальной площади Оренбурга. Об этом 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Общественный резонанс вызвала реконструкция площади и ограничения, введённые компанией РЖД-Трансфер, которая выступила инициатором больших перемен на одной из главных площадей областного центра.

По факту использования ОАО "РЖД-Трансфер" земельного участка на привокзальной площади Оренбурга без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов Оренбургский транспортный прокурор 7 октября 2011 года возбудил дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области ОАО "РЖД-Трансфер" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник Оренбургского транспортного прокурора Юлия Павликова.

На общество наложили штраф, а также выдали предписание о необходимости оформления правоустанавливающих документов на занимаемый земельный участок в срок до 23 января 2012 года либо освобождении земельного участка. В связи с не исполнением требований предписания в установленный срок Оренбургский транспортный прокурор направил иск к ОАО "РЖД-Трансфер" о запрете использования земельного участка на Привокзальной площади Оренбурга для осуществления деятельности по организации и эксплуатации пункта прибытия и отправления автобусных маршрутов и сносе самовольно установленных шлагбаумов в правом крыле привокзальной площади.Кроме того, Оренбургским транспортным прокурором направлен иск к ИП Подковырову о сносе самовольно установленной охранной будки и шлагбаума, установленных в левом крыле Привокзальной пощади.

Глава области лично несколько раз посещал привокзальную площадь в связи с многочисленными жалобами жителей и недовольством автоперевозчиков. Юрий Берг поручил областному правительству, руководству Оренбурга разобраться в сложившейся ситуации в интересах, в первую очередь, жителей Оренбурга и гостей города.

В кабинете у первого вице-губернатора Валерия Рогожкина проблему обсуждали все заинтересованные стороны - министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин, заместители главы администрации Оренбурга Денис Зеленцов, Сергей Николаев, начальник Управления ГИБДД УВД Оренбургской области Валерий Коваленко, начальник отдела - старший судебной пристав ОСП Промышленного района Оренбурга Валентина Каштыпер, заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги по Оренбургской области Константин Поляков, начальник вокзала станции Оренбург Сергей Трубин, генеральный директор ОАО "РЖД-Трансфер" Владлен Греков, представители ООО "РЖД-Трансфер Оренбург", Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, Южно-Уральской железной дороги по Оренбургской области.

Привокзальная площадь на станции Оренбург входит в состав полосы отвода и принадлежит на праве собственности Российской Федерации, по договору 2007 года передана в аренду ОАО "ОЖД" на 49 лет. В соответствии с проектом организации дорожного движения, утверждённого ГИБДД области и Оренбурга, ОАО "РЖД-Трансфер" провело реконструкцию площади с разделением транспортных потоков. Весной 2012 года планируются работы по озеленению и освещению привокзальной площади.

На сегодняшний день в Оренбурге с Привокзальной площади осуществляется отправление 150 автобусов по четырём направлениям (север, юг, восток, запад). Все перевозчики (37 юридических и физических лиц) 12 междугородных автобусных маршрутов, работающих с привокзальной площади, заключили договора с "РЖД-Трансфер Оренбург" на услуги автовокзала. Организация работы такси, как и всего общественного транспорта на привокзальной площади, должна осуществляться с мест оборудованных проектом и строго в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Пока далеко не все участники рынка таксомоторных перевозок работают в правом поле, осуществляя работу такси без соответствующего разрешения.

Выход из создавшейся ситуации специалисты видят один - объявить конкурс среди организаций такси для работы на привокзальной площади, чтобы пришли добросовестные перевозчики. Напомним, что с 1 сентября 2011 года все таксисты и таксомоторные компании в России должны были получить специальное разрешение на осуществление перевозок пассажиров и багажа.

Первый вице-губернатор Валерий Рогожкин заявил, что конфликт между "РЖД-Трансфер" и перевозчиками должен быть разрешён в рамках действующего законодательства. Он обратил внимание присутствующих на то, что главное - обеспечить безопасность пассажиров и всего дорожного движения. С этой целью уже много сделали. На площади ведётся круглосуточное наблюдение с 14 видеокамер, в системе видеонаблюдения установлена программа биометрического распознавания личности. Движение автотранспорта на площади регулируется в соответствии с проектом организации дорожного движения, утверждённого управлением ГИБДД по Оренбургской области и Оренбургу.

Однако пока схема движения и стоянки автотранспорта, разработанная ООО "РЖД-Трансфер", устраивает далеко не всех участников процесса, и это является ещё одним камнем преткновения в поиске компромисса. На площади необходимо установить информационные знаки, чтобы каждый участник движения знал, в частности, где осуществляется отправление муниципального или междугороднего транспорта, где пассажиры могут купить билет или сесть в такси, где находится стоянка гостевого транспорта.

"Будет очень жёсткий подход к наведению порядка на привокзальной площади, - подчеркнул Валерий Рогожкин. - Впереди несколько решений судов. Вносится проект закона об ужесточении деятельности "бомбил". Но решать эту проблему надо цивилизованным путём, как это сделали в других городах. Так, например, подписано соглашение по стоянкам для легальных такси на территориях, прилегающих к вокзалам Москвы. В соответствии с ним нелегальных таксистов не пустят на привокзальные площади, а всех легальных допустят к работе бесплатно". Первый вице-губернатор также привёл пример работы такси в других странах, когда из машин выстраивается "цепочка". Пассажиры садятся в первый автомобиль, а последний ждёт своей очереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях