Окружающая среда негативно влияет на здоровье большинства оренбуржцев

Оренбург, 9 Апреля 2012, 09:07 — REGNUM  Более половины населения Оренбургской области, по данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, подвергаются воздействию повышенного содержания загрязнителей в атмосферном воздухе и питьевой воде систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. При этом в городах антропогенная нагрузка формируется за счёт загрязнения атмосферного воздуха, в сельских территориях - в основном за счёт хозяйственно-питьевого водоснабжения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ТУ Роспотребнадзора. Отметим, что в Оренбуржье (согласно данным всероссийской переписи населения от 14 октября 2010 года) проживает 2.033,1 тыс. человек.

Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха (с превышением гигиенических нормативов) в городах являются диоксид азота, взвешенные вещества, формальдегид, бенз(а)пирен. Приоритетными загрязнителями питьевой воды сельской местности являются общая жёсткость, общая минерализация, нитраты, железо, хлориды, марганец (природного и антропогенного происхождения).

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха специалисты называют промышленные предприятия, котельные, автотранспорт, вклад которого в загрязнение окружающей среды становится все более высоким в городах Оренбургской области. Анализ диффузного загрязнения атмосферного воздуха промышленных городов (исследования на постах Росгидромета) по суммарному коэффициенту загрязнения атмосферного воздуха в сравнении с 2010 годом свидетельствует о снижении антропогенной нагрузки на население в Орске на 14,5%, в Новотроицке - на 4,7%, в Кувандыке - на 3%, в Медногорске - на 5,4%, в Оренбурге - на 2,5%.

В результате анализа результатов исследований питьевой воды из разводящей сети населённых мест за 2011 год установлено, что средний показатель общей жёсткости питьевой воды превышает ПДК в 12 территориях области (Асекеевский, Беляевский, Бугурусланский, Новоорский, Оренбургский, Кваркенский, Пономарёвский, Шарлыкский, Саракташский, Северный, Соль-Илецкий районы и Оренбург). На уровне 1 ПДК показатель общей жёсткости зарегистрирован в девяти территориях - Адамовском, Абдулинском, Грачёвском, Матвеевском, Переволоцком, Первомайском районах, а также Бузулуке, Новотроицке, Бугуруслане. В 11 территориях области среднегодовые концентрации общей минерализации превышают ПДК или на уровне 1 ПДК (Илекский, Кваркенский, Курманаевский, Оренбургский, Первомайский, Пономарёвский, Адамовский, Саракташский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Бузулукский районы).

Повышенное содержание марганца зарегистрировано в Бузулуке, Грачёвском районе, нитратов - в Курманаевском, Соль-Илецком и Кваркенском районах, хлоридов - в Бузулукском, Курманаевском, Первомайском и Оренбургском районах, железа - в Курманаевском районе.

К числу приоритетных тяжёлых металлов, загрязняющих почву населённых мест, относятся кадмий, никель, медь, свинец, цинк, марганец, бенз(а)пирен. Проведённая гигиеническая оценка состояния почвы по суммарному показателю загрязнения свидетельствует, что уровень химического загрязнения почв населённых мест в области характеризуется как "допустимый". Однако, в ряде территорий, в основном городских, отмечаются наибольшие уровни загрязнения почвы.

Уровень загрязнения пищевых продуктов экотоксикантами во многом зависит от экологического состояния региона, в частности от качества почвы, водоёмов и атмосферного воздуха. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, в среднем по области в 2011 году составил 1%. Среднегодовые концентрации содержания экотоксикантов в пищевых продуктах не превышают гигиенических нормативов.

Однако питание населения Оренбургской области, по оценке специалистов, характеризуется дисбалансом содержания основных составляющих: белков, жиров, углеводов. Выявлен низкий уровень потребления белка, соотношение питательных веществ нарушено в сторону увеличения потребления углеводов. Дефицит потребления рыбы и рыбопродуктов по сравнению с физиологическими нормами в 2010 году составил 55,6%, фруктов и ягод - 39%, мяса и мясопродуктов - 21,6%, молока и молочных продуктов - 23%. Повышено потребление растительного масла, хлеба и хлебопродуктов. Анализ фактического питания свидетельствует о недостаточной обеспеченности или дефиците ряда важнейших микронутриентов, в том числе эссенциальных микроэлементов, таких как йод, фтор, селен и железо.

"Результаты проводимых анализов и оценок являются основанием для принятия Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области и органами государственной власти в пределах их компетенции управленческих решений по улучшению качества среды обитания и снижению неблагоприятного воздействия на здоровье населения", - отмечают в ТУ роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах