Узбекистан намерен включить в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО еще 36 объектов

Ташкент, 8 апреля 2012, 16:36 — REGNUM  Правительство Узбекистана ведет работу по включению 36 объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как 8 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана Равшан Мансуров.

"Нами начаты работы по включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 36 объектов, таких как мавзолеи Ак Астана бобо, Араб ата, Дилкушо, Мир Саид Бахрома, комплексы Бахауддина Накшбанди, Чор Бакри, Шейха Мухтара Вали, Хакима ат-Термизи, Работи Малик, минареты Джаркургана и Вабкента, дворец Кирккиз, плотина Хон Банди и другие", - отметил Мансуров.

Он напомнил, что в настоящее время в список "Всемирное наследие" по Узбекистану уже включено четыре культурно-исторических объекта - Ичан-Кала в Хиве (1991 год), исторические центры Бухары (1993 год) и Шахрисабза (2000 год), Самарканд (2001 год).

"Всего в настоящее время в Узбекистане имеются более 10 тысяч объектов культурного наследия, из которых 7.570 взято под охрану государства. В этот состав входят 2.330 объектов архитектуры, 3.945 - археологии, 1.138 - памятников и произведений монументального искусства, 157 - достопримечательных мест, а также 700 нематериальных объектов культурного наследия", - резюмировал глава госучреждения по охране объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.