В Москве пройдет церемония вручения кинематографической премии "Ника"

Москва, 8 апреля 2012, 11:29 — REGNUM  8 апреля в Москве состоится церемония вручения премии "Ника". В 2012 году старейшая кинематографическая награда России будет вручаться в 25-й раз.

Киноакадемики отсмотрели 100 с лишним фильмов. По традиции победители определялись голосованием, которое продолжалось больше двух месяцев и проходило в два тура.

В главной номинации "Лучший игровой фильм года" выбор Ники пал на пять очень разных картин. Драма Андрей Смирнова "Жила-была одна баба" о гражданской войне, показанная глазами тамбовской крестьянки. Комедия Сергея Лобана "Шапито-шоу" про любовь, дружбу, уважение и сотрудничество. Лента "Елена" Андрея Звягинцева о женщине, разрывающейся между богатым мужем и сыном-бездельником. Картина Вячеслава Росса про жизнь в вымершей деревне "Сибирь. Монамур". И самый кассовый российский фильм года "Высоцкий. Спасибо, что живой". Лента Петра Буслова выдвинута сразу в шести номинациях, помимо главного приза, Андрей Панин претендует на награду за лучшее исполнение мужской роли второго плана, а Дмитрий Астрахан может стать Открытием года. Картина рассказывает историю, которую раньше знали только близкие, три дня жаркого лета 1979 года. Гастроли Владимира Высоцкого в Узбекистане.

В номинации "Лучший режиссер" за статуэтку поборются три поколения. Андрей Смирнов, Андрей Звягинцев и Сергей Лобан. Претенденты на "Нику" за исполнение лучшей мужской роли - Сергей Гармаш в картине "Дом", Петр Зайченко в фильме "Сибирь. Монамур" и Максим Суханов, воплотивший образ Бориса Годунова в одноименной ленте.

Уже не секрет, кому в этот раз по решению членов академии кинематографических искусств присуждена премию "За честь и достоинство". Как сообщил художественный руководитель Национальной кинематографической премии "Ника" Юлий Гусман, эта награда достанется Олегу Басилашвили.

На победу в номинации "Лучшая женская роль" претендуют сразу пять актрис. Оксана Акиньшина, сыгравшая в картине о Владимире Высоцком. Среди ее соперниц Ксения Раппопорт за роль в фильме "Два дня", Оксана Фандера "Огни притона", Надежда Маркина за "Елену" и Дарья Екамасова "Жила-была одна баба".

Всего своих обладателей найдут 17 крылатых статуэток, и в этот юбилейный для Ники год будут вручены еще два специального приза жюри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.