Православные отмечают праздник Вход Господень в Иерусалим

Второе название праздника — Вербное воскресение. Празднование Входа Господня в Иерусалим отмечается в шестую неделю Великого поста

Москва, 8 апреля 2012, 10:56 — REGNUM  8 апреля православные христиане отмечают праздник Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси, Божественную литургию святого Иоанна Златоуста в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве совершил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Празднование Входа Господня в Иерусалим отмечается в шестую неделю Великого поста. Название Вербное воскресение связано с тем, что пальмовые ветки в славянских странах заменяли вербными ветками.

Считается, что именно в этот день Иисус въехал верхом на осле в Иерусалим, где его встретил народ, устилавший ему путь одеждой и пальмовыми ветками.

Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его, как победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва на благословение «ваий» (то есть пальмовых ветвей). Обыкновенно после этого вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой.

У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.