Узбекистан озвучил причину прекращения транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан

Душанбе, 8 апреля 2012, 10:31 — REGNUM  Узбекские СМИ озвучили причину прекращения транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан. По данным издания "Harakat", по состоянию на 1 апреля 2012 года общая задолженность ОАХК "Барки Точик" перед ГАК "Узбекэнерго" составляет более $2 млн, а половина из указанной суммы - задолженность таджикской стороны по договору на оказание услуг по транзиту электрической энергии из Туркмении в Таджикистан по сетям ГАК "Узбекэнерго", заключенному в 2009 году.

"Документ подразумевает именно те поставки энергии из Туркмении в Таджикистан, о прекращении которых якобы под "надуманными узбекской стороной предлогами" истерично заявляет посольство Таджикистана. Как мы видим, "предлоги" эти вполне обоснованны экономическими интересами стороны - за транзит в соответствие с принятыми обязательствами надо платить. Чего делать, как стало понятно из многочисленных оставленных без внимания обращений "Узбекэнерго" к "Барки точик", таджикская сторона не любит, и в ближайшее время Таджикистан не собирается. Прежде же договор успешно выполнялся, и в его рамках ГАК "Узбекэнерго" были оказаны услуги по транзиту в объеме 667,7 млн кВт/ч на сумму $1,963 млн, из которых ГАК получило менее половины", - отмечает узбекское издание.

Автор материала также обращает внимание на то, что в прошлом году Таджикистаном было экспортировано 190,9 млн кВтч электроэнергии на сумму $4 млн 268,8 тысяч.

"Таким образом, сложилась противоречивая ситуация: при остром дефиците электроэнергии и ужесточении лимита ее поставок в регионы (согласно проведенному Союзом потребителей Таджикистана мониторингу, практически все 28 районов, в которых проводилось исследование, еще до ужесточения лимита получали электричество в среднем по 3-4 часа в сутки) объемы экспорта электроэнергии Таджикистаном за 2011 год возросли на 18,8%. И, по прогнозам, рост этих показателей, а значит и ужесточение лимита для регионов, будет продолжаться. В погоне за валютной выручкой электроэнергию продолжат продавать, оставляя население страны в темноте и холоде. Так, первые объемы электроэнергии, выработанные на Сангтудинской ГЭС-2, дошли до Афганистана еще осенью прошлого года. А в текущем году, согласно договоренности между президентами Таджикистана и Афганистана, в соседний Афганистан будет поставлено до 700 мегаватт таджикской электроэнергии", - заключает узбекское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 апреля посольство Таджикистана в России распространило заявление относительно нынешних таджикско-узбекских отношений, которое к вечеру того же дня было снято со страницы. В частности, в ней отмечалось, что узбекская сторона "под надуманными предлогами уже несколько лет полностью запрещает транзит туркменской электроэнергии через свою территорию в Таджикистан, что противоречит основным принципам международного права и ранее подписанным Узбекистаном договорам и принятым в этой связи обязательствам в области надежной поставки и транзита электроэнергии и рационального использования ресурсов региона".

По мнению таджикских дипломатов, целью подобных действий узбекских властей является инспирация на этой почве очагов социального напряжения и роста недовольства населением страны в отношении руководства Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.