Ашхабад в мае соберет всех участников проекта ТАПИ

Весь мир, 7 апреля 2012, 18:53 — REGNUM  В Ашхабаде 24 мая отраслевые министры Пакистана, Индии, Афганистана и Туркмении, а также представитель Азиатского банка развития (АБР) проведут встречу для подписания газового соглашения по газопроводному проекту ТАПИ, сообщает 7 апреля Pakistan Observer.

По данным издания, такое решение принято по итогам встречи в Ашхабаде президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с министром горнорудных ресурсов Афганистана Вахидуллой Шахрани.

"Майская встреча будет последней при завершении документов газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), и это решит судьбу проекта. Кроме того, предполагается, что проект, оцениваемый в $10 млрд, готов частично инвестировать АБР", - цитирует издание источника в Афганистане.

Следует отметить, что в настоящее время стороны обсуждают принцип формирования международного консорциума и вопрос финансирования проекта. Крупнейшие компании США и России проявили в реализации проекта ТАПИ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 4 апреля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром горнорудных ресурсов Афганистана Вахидуллой Шахрани обсудил вопросы практической реализации проекта строительства крупнейшего транснационального газопровода ТАПИ. По словам пресс-секретаря министерства шахт и горной промышленности Афганистана Джавада Омара, главной целью визита Шахрани в Ашхабад станет вопрос о квоте Афганистана на туркменский газ в рамках проекта газопровода. Омар также опроверг заявление пакистанских властей о том, что Афганистан отказался от покупки своей доли газа в рамках проекта ТАПИ. "Заявление пакистанских властей не обосновано", - отметил пресс-секретарь министерства шахт и горной промышленности Афганистана.

Между тем, Пакистан и Туркмения 18 апреля планируют в рамках проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) подписать договор о купле-продажи газа (GSPA), сообщает пакистанское издание The News International. По данным издания, секретарь министерства нефти и природных ресурсов Пакистана Мохаммед Чодри Эджаз (Mohammed Chaudry Ejaz) подтвердил планы Пакистана подписать 18 апреля в Ашхабаде договор с Туркменией о поставках туркменского газа по ТАПИ.

"Пакистан и Туркмения установили стоимость газа на уровне 69% нефтяного паритета. Делегация Пакистана во главе с федеральным министром нефти и природных ресурсов посетит Ашхабад 17-18 апреля, в ходе которого и будет заключена сделка", - отметил пакистанский чиновник. Он также сообщил, что Индия уже подписала аналогичное соглашение с Туркменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.