Алюминиевый завод Таджикистана зависит от поставок узбекского газа - СМИ

Душанбе, 7 апреля 2012, 16:35 — REGNUM  Крупнейшие промышленные предприятия Таджикистана будут закрыты, если Душанбе и Ташкент в ближайшее время не договорятся о поставках узбекского газа, экспорт которого был полностью прекращен в начале апреля, сообщает русская служба Би-би-си.

По данным издания, самая тревожная ситуация складывается на стратегически важном для Таджикистана алюминиевом заводе (ТАЛКО), фактически зависящем от поставок узбекского газа.

"Есть некий технологический процесс, который не позволяет нам остановку производства, - отмечается в сообщении пресс-службы ТАЛКО. - Если не подавать электроэнергию в течение 16 часов, то произойдет остывание ванн. Для запуска одной новой ванны потребуется до 200 тысяч долларов, а для полного восстановления производственного цикла потребуется более 3 лет. И это будет стоить 500 млн долларов. Мы просто можем лишиться этого производства".

"Алюминиевый завод ТАЛКО приносит в бюджет до 75% валютных поступлений Таджикская алюминиевая компания является главным работодателем приграничного с Узбекистаном таджикского города Турсунзаде с населением более 30 тысяч человек.

Его остановка приведет к сокращению 13 тыс. сотрудников завода, закрытию школ и медицинских учреждений, которые поддерживаются компанией. Градообразующее предприятие является заказчиком более 40 таджикских заводов, которые также могут прекратить свое существование в связи с остановкой алюминиевого производства. Все это ухудшит и без того тяжелое положение на рынке труда в стране, более миллиона граждан которой находятся в вынужденной трудовой миграции", - считает обозреватель Би-Би-Си.

Также сообщается, что из-за прекращения поставок газа объявило об остановке производства крупнейший цементный завод Таджикистана. "Руководство предприятия пока не планирует сокращение сотрудников, однако заявляет, что при нынешнем спросе запасов готовой продукции хватит лишь на 2 месяца. Если к этому времени газовый вопрос не удастся решить - рабочие будут отправлены в вынужденный отпуск. В "Таджикгазе", который накануне отправил в массовый отпуск своих сотрудников, сообщили Би-би-си, что таджикская сторона не отказывается от попыток вести переговоры с узбекскими коллегами", - заключает издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ташкент с 1 апреля начал экспортировать свой природный газ в Китай и лишился возможности поставлять газ в Таджикистан. Узбекистан также поставляет на экспорт свой природный газ в Россию. Более того, Ташкент отказал Душанбе в поставках газа из Туркмении, так как туркменский и узбекский газопроводные системы функционируют отдельно друг от друга, из-за чего транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.