СК Белоруссии: Следствие совершенствуется, репрессии нарастают

Минск, 7 апреля 2012, 15:43 — REGNUM  В 2011 году правоохранительными органами Белоруссии незаконно привлечены к уголовной ответственности 426 человек - почти в два раза больше, чем в 2010 году. Об этом 5 апреля в Минске заявил первый заместитель председателя Следственного комитета Белоруссии Андрей Швед.

Выступая на международной научно-практической конференции по проблемам борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов в Академии МВД Белоруссии, Швед сообщил, что следственные структуры, существовавшие до создания Следственного комитета, возбуждали уголовные дела по мелким, незначительным преступлениям. Так, в 2010 году судами было прекращено производство по почти 5 тысячам таких уголовных дел. В 2011 году количество граждан, незаконно привлеченных к уголовной ответственности следователями Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии (ДФР КГК) увеличилось в 8 раз, а по делам, расследовавшимся в МВД - в 2,3 раза.

Зампред СК Белоруссии отметил: у следователей МВД, КГБ, ДФР КГК, прокуратуры не было единой правоприменительной практики, они зависели от ведомственных интересов, "что выражалось в наличии обвинительного уклона". Качество предварительного следствия и дознания в работе следователей данных структур было неудовлетворительным, "что позволяло виновным избегать уголовной ответственности и уходить от возмещения государству и гражданам причиненного преступлением ущерба".

"В некоторых случаях к уголовной ответственности привлекались невиновные лица, как по причине обвинительного уклона со стороны следователей, так и ввиду ошибок, а иногда и прямых фальсификаций доказательств", - заявил Швед. Он обратил внимание на то, что каждое ведомство, руководствовалось собственной криминологической статистикой и поэтому "оценка результатов работы производилась по количеству возбужденных и направленных в суды уголовных дел". Руководитель СК Белоруссии констатировал: "Такая система прямо или косвенно подталкивала к тому, чтобы находить преступления там, где их нет".

По словам Шведа, ошибки прошлого учтены: с началом работы 1 января 2012 года Следственного комитета существенно изменена структура правоохранительной системы, стал иным порядок производства по материалам и уголовным делам и в настоящее время СК сочетает функции государственного правоохранительного органа и органа предварительного расследования.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года в Белоруссии начал работу Следственный комитет Белоруссии. В сентябре Лукашенко подписал указ о создании СК, подчинённому напрямую президенту. Лукашенко назначил председателем СК Валерия Вакульчика (возглавлял Оперативно-аналитический центр при президенте), его первым заместителем - Андрея Шведа (зам. генпрокурора - начальника следственного управления Генпрокуратуры). В 2011 году Швед руководил расследованием дела о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года, по итогам которого обвиняемые в терроризме витебские рабочие Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов были расстреляны (в марте 2012 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.