Россия не в состоянии взять на испуг Азербайджан и Грузию: комментарии из Баку

Москва, 7 апреля 2012, 14:12 — REGNUM  Заявления некоторых российских и армянских политологов о том, что Владимир Путин займет более жесткую позицию в отношении южно-кавказского региона, преувеличенны. Об этом заявил депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

"Я не понимаю, в чем будет заключаться эта жесткость. Если на словах, то взять на испуг кого-либо нынче трудно. Тем более, когда это касается финансово и энергетически самодостаточного, являющегося в настоящее время членом Совета безопасности ООН Азербайджана. Все инструменты военного, дипломатического, экономического и информационного давления в отношении Грузии и Азербайджана в предыдущие десятилетия Москва применила и безрезультатно. Ни для кого уже давно не секрет, что за конфликтами в регионе - будь это абхазский, юго-осетинский и карабахский - стоит Россия. Наличие этих конфликтов серьезно отягощает развитие наших государств, но не заставило нас покорно склонить голову перед северным соседом и превратиться в безмолвных вассалов. Прямая военная агрессия, к которой, судя по тому, что на Северный Кавказ к границам Грузии и Азербайджана стягиваются войска, проводятся крупномасштабные учения, склоняется Россия - дело рискованное и может поставить Москву лицом к лицу со всем остальным миром. В 21 веке таки действия не пройдут. А такой инструмент российской внешней политики, как запреты на импорт той или иной продукции со стороны главного санитарного врача Онищенко, особого ущерба нанести ни Грузии, которая свела к минимуму торгово-экономические отношения с Россией, ни Азербайджану, в экспорте которого преобладают энергоресурсы, нанести не в состоянии. В качественных овощах и фруктах из Азербайджана заинтересованы в первую очередь российские потребители. Если будут под надуманными предлогами ставиться препятствия на пути их экспорта, то 200 миллионов долларов, в которые оценивается эта позиция, на фоне 30 миллиардного внешнеторгового оборота Азербайджана - это мизер, менее 1%. Будет запрет на ввоз фруктов и овощей из Азербайджана в Россию, на нашем внутреннем рынке будет изобилие, цены понизятся и люди с удовольствием будут потреблять больше. Что же касается скрытых военных угроз, то вчерашние заявления турецкого президента Абдуллы Гюля, о том, что Анкара не останется безучастной к происходящим в регионе событиям, в какой-то мере можно считать ответом Москве, что Турция не допустит здесь вседозволенности России", - заявил Расим Мусабеков.

"Наверное не нужно напоминать, что союзнические отношения в регионе имеются не только между Арменией и Россией, но и между Азербайджаном и Турцией", - подчеркнул он.

В свою очередь политолог Вафа Гулузаде считает, что Россия продолжит жесткую политику в отношении Азербайджана. "Позиция Москвы уже ужесточается в нашем регионе. Лавров не получил ни одного положительного ответа от Баку на российские инициативы. Здесь Лаврову явно дали понять, что не станут безоговорочно соглашаться со всеми предложениями Москвы. Путин попытается дать асимметричный ответ США на установку систем ПРО именно на Кавказе. Россия, возможно, воспользуется конфронтацией между Западом и Ираном и, якобы для защиты своих границ, устроит военную провокацию против Баку. Но я не думаю, что в США не знают про эти планы Москвы и, не случайно, сразу после визита Лаврова в регион, президент Турции в довольно жесткой форме заявил, что эта страна не останется безразличной к событиям в нашем регионе. То есть, Гюль дал понять, что в случае новой агрессии против Азербайджана, Турция встанет на нашу защиту. Одним словом "холодная война" продолжается - Россия, США, Европа и Турция будут продолжать нагнетать обстановку в регионе", отметил Гулузаде.

Отметим, что 6 апреля президент Турции Абдулла Гюль, выступая перед выпускниками военных академий страны, заявил, что Турция не намерена оставаться безразличной к событиям в регионе. "Турция не может оставаться безразличной к событиям в арабском мире, как она не остается равнодушной к судьбе азербайджанских братьев, изгнанных из своих домов в Нагорном Карабахе", заявил президент Турции, сообщает турецкое агентство Haberler. "Нас связывают исторические братские и родственные связи с народами, живущими на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке и Средней Азии, поэтому мы не будем оставаться безучастными к происходящим там событиям", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля