Медведев поздравил Бердымухамедова с 20-летием установления дипотношений между странами

Москва, 7 апреля 2012, 14:03 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание главе Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Туркменией и 10-летия со дня подписания двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве, сообщает пресс-служба российского лидера.

По словам Медведева, за прошедшие годы Туркмения добилась значительных успехов в социально-экономической области. "Существенно укрепились позиции и авторитет вашей страны на мировой арене. Всё более содержательными становятся многоплановые российско-туркменские отношения. Базовое значение для их дальнейшего динамичного развития имеет Договор о дружбе и сотрудничестве, зафиксированные в нём принципы взаимного уважения, укрепления добрососедства и расширения связей по широкому кругу направлений", - отметил Медведев.

По его мнению, необходимо наращивать совместную работу по реализации значительного потенциала взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической области, а также в культурно-гуманитарной сфере, в региональных и международных делах, в том числе в контексте председательства Туркмении в СНГ.

"Убеждён, что дальнейшее упрочение многоплановых связей в полной мере отвечает интересам граждан двух стран, служит делу мира и стабильности в Центральной Азии", - резюмировал глава России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за последние два года Россия утратила позицию лидера среди внешнеэкономических партнеров Туркмении, уступив приоритет Китаю (Пекин с декабря 2009 года по 1 апреля текущего года приобрел 25 млрд. кубометров туркменского газа). Торговый оборот между двумя странами по итогам 2011 года вырос на 30%. В Туркмении работает ряд крупных и известных российских компаний, осуществляющих проекты в стратегических отраслях экономики страны, а также представляющих свою продукцию и услуги на туркменском рынке. В их числе компании "Возрождение", "КАМАЗ", "Итера", "Зарубежнефть", "Сибирь" и другие. Всего в Туркмении зарегистрировано 188 субъектов в участием российского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail