Ковальчук: Курчатовский институт может быть научной и технологической базой развития естественных наук в СПбГУ

Москва, 7 апреля 2012, 12:59 — REGNUM  "У нас сегодня есть все возможности вернуть петербургскому университету былую славу, основываясь на его глубоких научных традициях и используя все современные передовые наработки и достижения научной мысли. Не сомневаюсь, что все члены экспертной комиссии готовы работать ради достижения этой цели", - заявил сегодня, 7 апреля, директор Курчатовского института, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, комментируя корреспонденту ИА REGNUM первое заседание экспертной комиссии университета, состоявшееся накануне.

"В комиссию вошли выдающиеся ученые, победители мега-грантов Министерства образования и науки РФ на создание в СПбГУ научных лабораторий, а также знаковые люди, которые представляют крупные учреждения России, - рассказал Михаил Ковальчук. - Например, Михаил Пиотровский олицетворяет не только кафедру истории стран Древнего Востока, которую он теперь возглавляет в университете, но и Государственный Эрмитаж. А я участвовал в заседании комиссии в том числе и как директор Национального исследовательского центра Курчатовский институт, частью которого сегодня стал Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ). Мы планируем, что уникальная научная инфраструктура ПИЯФ, где скоро вступит в строй полнопоточный нетронный реактор (ПИК), станет научной базой для естественных факультетов университета, которые располагаются в Петродворце. Если объединить потенциал Петергофа, с его университетом и Гатчины с институтом ПИЯФ представляете, какую уникальную научную среду можно создать, если правильно выстроить инфраструктуру взаимоотношений между этими научными учреждениями? А если вспомнить еще, что Петергоф, Гатчина, Стрельна - это комплекс удивительных дворцов с их особой, сохранившейся со старых времен атмосферой, с музейными коллекциями и удивительным духом, то получится не просто научная, а интеллектуальная, культурная среда, равной которой не будет в мире..."

По мнению Михаила Ковальчука, Санкт-Петербург, и в частности, петербургский университет может и должен стать центром воспитания новой научной российской элиты.

"Кроме того, чрезвычайно актуальным сейчас является создание междисциплинарной среды - и для ученых, и для студентов, конвергенция, взаимопроникновение и взаимообогащение различных наук и технологий. Университет ( от латинского - целостность) как нельзя лучше подходит для воплощения этих идей", - отметил Ковальчук,. Он также напомнил, что заседания экспертной комиссии с таким представительным составом участников будут происходить два раза в год, но работа по указанным направлениям в области естественных наук уже началась и постепенно будет набирать обороты.

Напомним, что 6 апреля состоялось первое заседание экспертной комиссии, созданной в Санкт-Петербургском госуниверситете приказом ректора Николая Кропачева. По сообщениям пресс-службы университета, на заседании присутствовали члены комиссии: М. В. Ковальчук, М. Б. Пиотровский, А. Л. Кудрин, В. Г. Пешехонов, Ю. П. Зинченко, Д. О'Брайен и другие.Основные направления работы экспертной комиссии: обсуждение и оценка хода реализации Программы развития университета и формирование предложений по ее изменению с учетом необходимости продвижения университета в международных рейтингах; предложения по приоритетам развития международных контактов университета, участия в международных проектах, вплоть до определения конкретных персон или вузов-партнеров; ежегодное определение направлений приоритетных научных исследований, в том числе, для конкурсного финансирования из университетского бюджета и экспертиза проектов заявок; анализ портфеля образовательных программ университета и предложения по его изменению через практическое осмысление перечней компетенций, заложенных в университетских образовательных стандартах; предложения по приоритетам развития сотрудничества университета с российскими организациями, участия университета в российских консорциумах, вплоть до определения состава российских партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР