"Лесной брат" подорвал себя вместе с офицером МНБ Азербайджана: подробности спецоперации

Баку, 7 апреля 2012, 11:04 — REGNUM  Силами министерства национальной безопасности Азербайджана обезврежена вооруженная группировка в составе 17 человек.

Как говорится в сообщении Центра общественных связей МНБ, в результате спецоперации, проведенной в городах Баку, Гяндже, Сумгаит, а также в Гахском, Загатальском, Шекинском и Гусарском районах, у преступников изъято 4 автомата АКМ, 1 пулемет РПК, несколько пистолетов: 2 ПМ, 1 наган, 1 ППС, 2 карабина, 6 полных пистолетных магазинов, 300 патронов различного калибра, 31 ручная граната, 15 управляемых на расстоянии взрывных устройств, большое количество взрывного пластида, 3 магазина для автоматического оружия, 30 аппаратов связи марки "Kenwood", 3 штык-ножа, литература, проповедующая террор и джихад, а также множество иных предметов, запрещенных местным и международным законодательствами.

В результате спецоперации, проведенной в городе Гянджа спецподразделением "Гартал", сотрудникам органов национальной безопасности Азербайджана было оказано ожесточенное вооруженное сопротивление. Лица, воспротивившиеся приказу о сдаче оружия, открыли огонь из стрелкового оружия, а также бросили гранату в сторону сотрудников спецподразделения. В результате 1 сотрудник МНБ АР скончался, 3 сотрудников получили ранения различной степени тяжести. Ответным огнем уничтожен 1 боевик, сопротивлявшийся представителям власти, 1 ранен, 2 других члена преступной группировки арестованы.

По факту Главным следственным управлением МНБ возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК Азербайджана. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются. По мере выяснения обстоятельств преступления общественность будет информирована дополнительно.

Между тем, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, обезвреженные террористы подозреваются в причастности к террористической группе "Лесные братья", имеющей связи с бандподпольем Северного Кавказа. В ходе операции в Гяндже были задержаны двое - Амир Мурадов (уроженец Гусарского района, постоянно проживающий в Сумгаите, 1987 года рождения) и житель Низаминского района Баку, Фаик Султанов, студент академии физкультуры.

Еще один член группы - житель Загатальского района, Вугар Падаров, 1975 года, подорвал себя и офицера МНБ Эльшада Гулиева. Оба погибли.

Группа "Лесные братья" действовала в северных районах Азербайджана и против нее несколько раз проводились крупномасштабные войсковые операции в горах. Кроме того, несколько членов этой группы в разные годы были нейтрализованы в Баку и Сумгаите. По оперативным данным, они связаны с террористическими группа на Северном Кавказе и имеют в своем составе радикальных исламистов, выходцев из арабских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail