Глава администрации Лукашенко: ЕС в Белоруссии делает ставку на маргиналов

Минск, 7 Апреля 2012, 09:26 — REGNUM  Евросоюз делает ставку на маргинальную оппозицию в Белоруссии, игнорируя возможность взаимоуважительного диалога с официальным Минском и перспективу "не потерять Беларусь". Об этом 6 апреля заявил глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей.

"Белорусская власть всегда была готова к нормальному, взаимоуважительному диалогу с Европейским союзом. И мы надеемся, что этот диалог вернется в конструктивное русло. И, думается, что это в интересах и наших европейских партнеров. Но это должен быть действительно равноправный, взаимоуважительный диалог. К сожалению, даже сейчас - и это показывают мои беседы с некоторыми деятелями европейских стран - даже сейчас они думают больше над тем, как сохранить свое лицо, а не над тем, как не потерять Беларусь, скажем так", - сказал Макей.

"Не мы были инициаторами эскалации этой напряженности. Как вы заметили, мы ограничились чисто символической реакцией даже на последний виток санкций. И мы намерены сейчас подождать очередного решения Совета Евросоюза, который состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Мы, ещё раз повторюсь, мы готовы к тому, чтобы начать нормальный, спокойный диалог и. в конечном итоге, как нам кажется, и взаимопонимание будет достигнуто очень быстро. И вот это решение Евросоюза станет отличным фоном - если оно будет принято в духе диалога - оно станет отличным фоном для возврата послов Евросоюза в Республику Беларусь. Мы готовы к такому варианту развития событий ", - заявил Макей.

По словам Макея, ЕС не заинтересован в диалоге с официальным Минском, делает ставку на оппозицию, принимает во внимание лишь доводы оппонентов Александра Лукашенко. Такая стратегия, по мнению главы администрации президента, ошибочна и контрпродуктивна: "В данной ситуации не остается ничего иного думать, кроме как думать, что реально Западу диалог с Белоруссией не нужен. Они делают ставку на оппозицию. Они открыто говорят о том, что лидеры оппозиции, маргинальные по своей сути, должны прийти к власти, а в последнее время - уже это открыто звучит - и следующая тема: что эти лидеры должны обеспечить им приватизацию под себя государственной собственности и ресурсов, которые были созданы белорусским народом - достаточно почитать последние заявления еврокомиссара Пиебалгса - Андриса Пиебалгса, которые он сделал в ходе последнего заседания Европарламента. Не помню дословно, но, перефразируя, оно звучит таким образом: "Мы готовы, уже готовы кушать белорусский пирог, как только наступят подходящие условия" - читай, как только оппозиция придет к власти".

"Посмотрите: за каждым ударом по белорусской стране и по белорусскому народу стоят конкретные лидеры оппозиции, которые призывают к введению санкций, к ужесточению санкций против конкретных предприятий, конкретных граждан и против страны в целом. Я вспоминаю свои встречи в бытность, когда работал в Совете Европы, встречи с товарищем Калякиным (лидером компартии Белоруссии Сергеем Калякиным, - прим. ИА REGNUM), и господином Лебедько (лидер праволиберальной "Объединённой гражданской партии" Анатолием Лебедько, - прим. ИА REGNUM), когда они бывали в Совете Европы и выступали там на различных заседаниях, на заседаниях различных комитетов. И, поверьте - это было в конце 90-х годов прошлого века - поверьте: ничего не изменилось. Те же самые фразы звучат и сегодня: "тоталитарный режим и санкции". Если вы обратили внимание, дело дошло до того, что один из деятелей БНФ (правонационалистическая, русофобская организация "Белорусский народный фронт" - прим. ИА REGNUM) - некий Пименов призывал к тому, чтобы ввести войска НАТО на территорию Белоруссии для защиты якобы независимости страны. И оппозиция сплошь состоит из таких вот пименовых. Она не только теряет массовую поддержку, не имеет массовой поддержки среди людей - потому что, скажем так, узоры брюссельской брусчатки ей знакомы больше, нежели рисунки каких-либо тротуаров в Хойниках или, скажем, в Брагине (провинциальные населённые пункты Белоруссии - прим. ИА REGNUM), - продолжил Макей. - Но она своими действами отталкивает от себя людей - сегодня, своими непродуманными, абсурдными действиями, призывая к санкциям против "режима" и так далее и тому подобное. Уже сегодня поступают иски от трудовых коллективов, работники которых требуют компенсировать ущерб, нанесенный от введения санкций. И представьте себе - лично я не могу себе представить такую картину: приезд вот этого оппозиционного деятеля, который призывал к санкциям, на это предприятие, которое попало под режим санкций. Я думаю, что рабочие после этого - надо было бы власти к каждому оппозиционному деятелю приставить по милиционеру, чтобы охранять его от этих людей".

По мнению Макея, люди "шарахаются, как от прокаженных" от деятелей оппозиции, оппозиционеров ждёт "политическое забвение", единственно правильна точка зрения на происходящее в Белоруссии - у официального Минска, с которым Евросоюз не желает вести диалог. Глава администрации президента Белоруссии уверен: зарубежным политикам следует отказаться от поддержки оппозиции в Белоруссии и, ради достижения своих целей вести диалог с властями Белоруссии.

"Какие цели ставят перед собой западные политики в отношении Белоруссии. Они говорят - дословно цитирую: "Белоруссия должна быть независимым, демократическим государством. В Белоруссии должно присутствовать развитое, политически зрелое гражданское общество, которое должно быть максимально вовлечено в управление государственными процессами". Ради бога - цели понятны, мы согласны с этим. Но какие методы избраны? Политический диалог с государственной исполнительной вертикалью снизу доверху сведен практически к нулю. Из этого диалога исключен парламент, который, кстати, представляет все регионы страны и все социальные группы граждан. Из этого диалога исключена судебная власть - многие судьи находятся в "санкционном" списке. Из этого диалога исключены и журналисты - они тоже включены в эти "санкционные" списки. Тем самым Евросоюз сам нарушает свои принципы - принципы независимости судебной власти и принцип свободы слова. Разговор с нами ведется лишь на языке угроз и шантажа", - сообщил Макей.

"На этом фоне оказывается массовая финансовая поддержка оппозиции. Различные западные фонды прямо из кожи вон лезут, чтобы сплотить оппозицию, придать ей более-менее приличный вид, достойный для появления в различных столицах европейских - понятно: расходы надо как-то оправдывать. На белорусскую аудиторию работают десятки спонсируемых Евросоюзом средств массовой информации - радио, телеканалов - одиозного, непримиримого, а то и революционного толка. В западных СМИ Белоруссия и шельмование Белоруссии и ее народа достигло такой степени, что просто не укладывается ни в какие мыслимые и немыслимые цивилизованные рамки", - констатировал представитель официального Минска.

"Если вы хотите, чтобы Белоруссия и далее поступательно шла по пути развития демократии - в европейском понимании этого слова; если вы хотите, чтобы гражданское общество Белоруссии и дальше развивалось и было политически зрелым, грамотным; чтобы политическая система и далее совершенствовалась, чтобы европейские ценности и далее внедрялись - то действовать надо совершенно иными методами. Санкции лишь отдаляют нас от этой цели. Кстати: давайте вспомним 2010 год - тогда, помните, просто был разгул демократии - шествия, митинги, со страниц государственных СМИ, из экранов государственных СМИ раздавались призывы оппозиционных деятелей даже к насильственным действия. Даже западные послы говорили, что у них власть должна была бы жестко отреагировать на подобного рода призывы. Мы смотрели на это сквозь пальцы. При администрации президента действовал общественно-консультативный совет. Минский форум был своего рода неформальной площадкой государственно-общественного диалога", - напомнил Макей.

По мнению главы администрации президента Белоруссии, официальный Брюссель "сам уничтожил евроинтеграционные мостки для Белоруссии, сам ликвидировал условия для сближения с официальным Минском". До введения Евросоюзом санкций, отметил Макей, можно было испытывать оптимизм, но после введения санкций поводов для оптимизма не осталось. Макей констатировал: "Шел предметный и конкретный разговор о совершенствовании белорусского законодательства в духе вот этих европейских ценностей. Мы не считаем, что всё у нас идеально - и президент об этом не раз говорил. Мы готовы учиться на хорошем передовом опыте. Но что в конечном итоге? В конечном итоге санкции, введённые Евросоюзом привели к тому, что общество оказалось отброшенным от этого состояния на много лет назад".

Как сообщало ИА REGNUM, между Минском и Брюсселем продолжается "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Москва не вмешивается в конфликт, ограничиваясь (совместно с Астаной) осуждением применения мер давления на страны ЕЭП.

Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск и до сих пор не вернулись. В конце марта Евросоюз расширил визовые санкции в отношении представителей официального Минска, а также ввёл санкции в отношении ряда белорусских бизнесменов и предприятий, являющихся "опорой режима Александра Лукашенко".

Также напомним, 5 апреля на совещании по вопросам внешней политики Александр Лукашенко заявил, что послов ЕС из Белоруссии не выгоняли, препятствий на пути их возвращения в Минск не существует, но вопрос возвращения каждого из них будет рассмотрен им совместно главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым. Лукашенко отметил, что "каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Белоруссию".

Отметим, что в ответ на визовые санкции Евросоюза власти Белоруссии ввели список "невыездных" оппозиционеров. О наличии такого списка заявил 20 марта в интервью российскому телеканалу Александр Лукашенко. "Мы его еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций", - прокомментировал Лукашенко наличие списка "невыездных" оппозиционеров. Отметим, что до недавнего времени представители властей Белоруссии отрицали наличие такого списка, однако запреты на выезд для белорусских оппозиционеров приобрели массовый характер и факт наличия списка "невыездных" стало трудно скрывать. Как правило, оппозиционеров не пропускают через границу без объяснения причин или указывая на наличие данных оппозиционера в некоей "базе данных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий