Эксперт: Пока Янукович воюет с Россией, время для него сжимается как шагреневая кожа

Москва, 7 апреля 2012, 00:34 — REGNUM  

"Попытки нынешнего украинского руководства найти альтернативные пути получения газа напоминают попытки поджариваемого ужа спрыгнуть со сковородки", - заявил 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик, комментируя возможную заинтересованность официального Киева в реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Напомним, 4 апреля во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан". По словам Азарова, официальный Киев приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей. При этом Азаров отметил, что если стороны, которые примут участие в реализации этого проекта, достигнут договоренности, то Украина заинтересована принять участие в его реализации.

"Украина сегодня пытается повторить белорусскую попытку уйти от зависимости от российских энергоресурсов, - отметил Баранчик. - Как уже очевидно всем, белорусская попытка завершилась ничем: "Белтрансгаз" продан за рыночную цену, в результате чего республика только выиграла в долгосрочной перспективе, пополнив ЗВР и получив в два раза ниже цену на газ на ближайшие годы, проекты альтернативных поставок нефти также закончились пшиком - на этой неделе было принято решение свернуть проект поставок в Белоруссию венесуэльской нефти".

"У Украины, конечно, вариантов побольше, учитывая, что она имеет собственные газовые месторождения и выход к морю. Тем не менее, это не решает главной проблемы - недостатка собственного газа для удовлетворения собственных нужд и отсутствие нефти. Любые альтернативные попытки обустроить энергетический рынок приведут к еще большим затратам, чем в случае покупки российских энергоресурсов. А время для нынешней украинской власти сжимается как шагреневая кожа - большой вопрос, получит ли Партия регионов серьезный пакет голосов в будущей Раде, и тем более, еще большие вопросы возникают относительно второго срока президентства Виктора Януковича, так и не выполнившего ни одного из своих предвыборных обещаний. Заниматься в это время, когда рейтинг власти стремительно падает, еще и энергетической войной с Россией - просто полное отсутствие ума", - подвёл итог Юрий Баранчик.

Напомним, проект Транскаспийского газопровода предполагает перекачку туркменского газа по дну Каспийского моря в Азербайджан и его транзит через Грузию в Турцию и страны Европы. Против реализации проекта выступают Россия и Иран. Как заявил 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о приемлемости реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода: "Решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан) о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной