Эксперт: Еврорегион "Днестр" - результат активизации урегулирования статуса Приднестровья

Киев, 7 апреля 2012, 00:01 — REGNUM  "Важнейшая задача еврорегиона - создание обстановки взаимопонимания и доверия между жителями входящих в него территорий. Это особенно актуально для конфликтных зон, где перипетии истории приводили к серьезным, иногда вооруженным, столкновениям", - заявила корреспонденту ИА REGNUM профессор кафедры дипломатии МГИМО (У) РФ Татьяна Зонова. По ее мнению, возможно, инициаторы создания двух новых еврорегионов "Трансильвания" и "Днестр" исходили именно из этого.

Как считает эксперт, разговоры о создании еврорегиона "Трансильвания" связаны с желанием сгладить напряженность, возникающую в связи с проживающим в румынской Трансильвании венгерским меньшинством. Проект же "Днестр", по ее словам, связан с имевшим место в начале 1990-х вооруженным конфликтом, который находится ныне в стадии замороженного. Эксперт заметила, что Украина и Молдавия имеют уже опыт создания еврорегионов, таких, как "Нижний Дунай", "Верхний Прут", "Карпаты" и др. А на присоединение к новому еврорегиону "Днестр" дал своё согласие новоизбранный в Тирасполе президент Евгений Шевчук. Зонова полагает, что реализация проекта "Днестр" вписывается в активизацию международных акторов в процесс урегулирования статуса Приднестровья. "Свидетельством тому стали возобновленные после шестилетнего перерыва консультации в формате "5+2". Важно отметить, что улучшению атмосферы сотрудничества и на этом направлении призвана послужить выдвинутая канцлером Германии Меркель и президентом Медведевым инициатива создания Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности", - заявила Зонова.

Эксперт добавила, что деятельность еврорегионов нацелена на развитие приграничных экономических, культурных и гуманитарных связей, упрощение процедур взаимообмена, развитие транспортных инфраструктур, решение местных социальных, образовательных проблем, а также вопросов экологии и противодействия криминалу. Однако, полагает Зонова, еврорегионы сталкиваются с рядом проблем, среди которых трудности в вопросе финансирования со стороны ЕС, разный уровень развития приграничных регионов и крайняя централизация в принятии решений, которая существует в некоторых странах. "Следует также учитывать, что решение ряда местных проблем требует участия акторов, территориально не входящих в обозначенный регион", - отметила Зонова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Молдавии обсуждается инициатива ЕС о создании "еврорегиона" "Днестр", который предполагается создать из части северных районов Молдавии, северных районов Приднестровья и соседних районов Украины. В феврале 2012 года в Киеве представители ряда украинских и молдавских областей подписали соглашение о создании "еврорегиона". Одновременно в Венгрии и населённой венграми румынской Трансильвании обсуждается идея создания венгерского еврорегиона "Трансильвания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.