В Приднестровье отмечают активные интеграционные процессы Молдавии и Румынии

Москва, 6 апреля 2012, 23:19 — REGNUM  Депутатов Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики и их избирателей "не может не беспокоить ситуация, сложившаяся на правом берегу Днестра". Как сообщили 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, об этом заявил на заседании Комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР ее председатель Дмитрий Соин.

По его словам, "идут активные интеграционные процессы Молдавии и Румынии". "Мы видим, какие геополитические моменты там происходят, в том числе и с наращиванием всех видов внешнего силового присутствии", - отметил Соин.

На заседании комиссии было высказано мнение, что депутатский корпус должен активнее участвовать в международной деятельности. Члены комиссии также обсудили перспективы принятия закона "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова". Данный законопроект, устанавливающий правовые, организационные, политические и иные основы ведения переговорного процесса и направленный на нормализацию двусторонних отношений между Молдавией и Приднестровьем, был принят Верховным советом в первом чтении в 2011 году. На нынешнем заседании комиссии речь шла о поправках ко второму чтению законопроекта. По мнению депутата Анатолия Дируна, "надо внимательно обсудить поступившие поправки и не затягивать с принятием закона".

Кроме того, в планах работы комиссии на текущий год проведение парламентских слушаний по внешнеполитической проблематике. "Мы планируем поставить вопросы о ходе переговорного процесса с Республикой Молдова, международном положении ПМР, взаимоотношениях Приднестровья с Россией и Украиной", - пояснил Дмитрий Соин. Обсуждение этих тем, как считают законодатели, необходимо провести с приглашением широкого круга представителей политических партий, общественных организаций республики, а также медийного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.