Парламент Приднестровья готов к диалогу с коллегами из Молдавии только на равноправной основе

Москва, 6 апреля 2012, 23:14 — REGNUM  Молдавско-приднестровский межпарламентский диалог необходимо строить на принципе равноправия сторон. Как сообщили 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, такой позиции придерживается председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Каминский.

"Сегодня в ряде молдавских СМИ был размещен комментарий спикера парламента Республики Молдова Мариана Лупу о создании постоянной специальной комиссии по связям с приднестровскими парламентариями, - отмечается в комментарии парламентской пресс-службы. - В комментарии, в частности, отмечается, что спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский дал согласие на организацию такого формата общения. В данной связи пресс-служба Верховного Совета считает необходимым отметить следующее. В ходе встреч с представителями различных международных структур, в процессе которых обсуждалась молдавско-приднестровская проблематика, председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики подчеркивал, что для разрешения существующих проблем во взаимоотношениях двух государств необходимо установление полноценного диалога на самых разных уровнях, в том числе и на парламентском. При этом председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики всегда отмечал, что такие контакты необходимо строить на принципе равноправия сторон. Вместе с тем о каких-либо конкретных договоренностях о форматах взаимоотношений на межпарламентском уровне речь не шла".

Пресс-служба Верховного совета отмечает, что "на сегодняшний день преждевременно говорить о создании специальных постоянных комиссий, а тем более о согласии председателя Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики на такую форму взаимодействия".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся в парламенте Молдавии 6 апреля закрытых слушаний по проблематике урегулирования молдавско-приднестровского конфликта спикер Мариан Лупу сообщил, что депутаты приняли решение создать специальную комиссию для ведения диалога с депутатами Верховного совета (парламента) Приднестровской Молдавской Республики. "Данную идею приветствовал и председатель парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон", - сообщил Лупу, по словам которого согласие на работу в таком формате якобы уже дали президент ПМР Евгений Шевчук и спикер ВС ПМР Анатолий Каминский. В то же время Лупу заявил, что это не означает признания Кишиневом легитимности приднестровских органов власти, и добавил, что встречи с "депутатами так называемого Верховного совета" будут проводиться в Кишиневе, Тирасполе и Страсбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.