Украина возобновила поставки электричества в Молдавию и стремится вытеснить Россию с рынка

Москва, 6 апреля 2012, 22:57 — REGNUM  Молдавское АО Energocom подписало 6 апреля с украинской компанией "ДТЭК Пауэр Трейд" контракт на поставку в Молдавию электроэнергии c Украины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Energocom, до конца 2012 года электричество будет поставляться Молдавии по цене 6,9 цента за 1 кВт-час. Стоит отметить, что предыдущий контракт предусматривал тариф в 6,1 цента за 1 кВт-час, в то же время "ДТЭК Пауэр Трейд" настаивала на повышении цены до 7,5 цента за 1 кВт-час.

Между тем, по данным румынского издания Adevarul, компания "ДТЭК Пауэр Трейд", принадлежащая структурам украинского олигарха Рината Ахметова в ходе переговоров с Молдавией стремится стать единственным поставщиком электроэнергии в республику, исключив из конкурентной борьбы принадлежащую российской компании "Интер РАО ЕЭС" и находящуюся в Приднестровье Молдавскую ГРЭС. Взамен на это, по данным румынского издания, украинская сторона готова снизить цену на электроэнергию для Кишинева.

Напомним, с 1 апреля Украина прекратила коммерческие поставки электроэнергии в Молдавию, поскольку старые внешнеэкономические контракты на поставку электроэнергии из объединённой энергосистемы Украины в энергетические системы Молдавии действовали до 31 марта, а новые не были подписаны. Украинская сторона также обвинила Молдавию в несанкционированном отборе в период с 1 по 4 апреля 30 млн кВт-ч украинской электроэнергии.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля Молдавия заключила с находящейся на территории ПМР и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС" Молдавской ГРЭС новый контракт на поставку электроэнергии в РМ по цене 6,9 центов за 1 кВт/ч, что на 13,2% больше действовавшей до сих пор цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.