Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Мурманской области Мариной Ковтун

Мурманск, 6 апреля 2012, 19:22 — REGNUM  Сегодня во время визита на Кольский полуостров президент РФ Дмитрий Медведев встретился в врио губернатора Мурманской области Мариной Ковтун. Основное внимание во время беседы было сосредоточено на ключевых проблемах, стоящих перед регионом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парвительства области.

К их числу, по мнению Ковтун, относится мазутозависимость Мурманской области, которая досталась региону еще с советских времен. В ходе беседы президент поддержал идею разработки совместной комплексной программы энергообеспечения области и повышения энергоэффективности. По словам Дмитрия Медведева, это действительно большая задача, "и мы должны вместе подумать, каким образом эту поддержку оказать, как по государственной, так и по корпоративной линии".

"Надо использовать возможности наших крупнейших компаний, которые работают здесь. И подумать, каким образом к моменту начала активной фазы освоения Штокмана уже будет создана инфраструктура, которая позволит принципиально решить проблему зависимости региона от мазута. Это сверхважная задача, потому что с ней связано будущее развитие края", - сказал Медведев.

В качестве примера подобной работы, которая уже проводится в Мурманской области, во время встречи упоминались программы повышения энергоэффективности, реализующиеся на территории Мурманской области при участии градообразующих предприятий: в Кировске и Апатитах, Мончегорске и Заполярном. Например, в Мончегорске заложена угольная котельная, которая позволит уйти муниципалитету от мазутозависимости и сдержать рост тарифов. При этом используемые технологические решения в перспективе позволят переключить ее с угля на газ.

Как отметил президент, надо использовать в рамках этой работы "государственные возможности, вклад Мурманской области и корпоративные ресурсы, потому что бизнес надо обязательно привлекать к решению этих задач". "Вы их не обижайте, но в то же время стимулируйте их социально ответственное поведение", - подчеркнул он.

Еще одна проблема, о которой шла речь во время встречи, - это передача региону объектов Минобороны. Сейчас их число приближается к 800. При этом объем средств, которые необходимо привлечь для ремонта, модернизации, а подчас просто для документального оформления, оценивается более чем в 7 млрд рублей.

"Министерство обороны иногда бывает нерасторопно. Мы это видели по аварии в Алакуртти минувшей зимой, которая произошла не по вине местных властей. Мы подготовим соответствующее письмо и передадим его Президенту до его отъезда из Мурманской области для того, чтобы ситуацию взять под контроль", - сказала Марина Ковтун.

Также во время встречи речь шла об использовании туристического потенциала Кольского полуострова. Президент обратил внимание на возможность практически круглогодичного использования Хибин для тренировок сборной команды страны по горнолыжному спорту. Соответствующее поручение проработать вопрос он пообещал дать министерству спорта. По его мнению, эти же возможности надо активнее использовать для развития туристического потенциала региона.

"Мы планируем провести необходимый детальный расчет для стопроцентного использования туристического потенциала Хибин. Эта работа будет проведена в ближайшее время", - сказала Марина Ковтун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.