Рахмон требует у соседних стран понять ситуацию, в которой находится Таджикистан

Бишкек, 6 апреля 2012, 21:30 — REGNUM  "Мы требуем у наших соседей, понять ситуацию, в которой находится Таджикистан, лишенный больших запасов нефти и газа, сталкивающийся с большими проблемами в связи с дефицитом электроэнергии и тепла в зимний период, и единственный выход - это строительство ГЭС на наших внутренних реках". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в интервью заместителю главного редактора египетской газеты "Аль Масоия" Мухаммаду Салому заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Рахмон заявил, что Таджикистан всегда готов к сотрудничеству для решения всех имеющихся проблем путем переговоров и на основе взаимопонимания. Касаясь водной проблематики в регионе, таджикский президент напомнил, что "в Таджикистане формируется порядка 60% водных запасов региона, и наша страна не способна в одиночку использовать весь этот потенциал. Поэтому мы ожидаем от наших партнеров в регионе конструктивных предложений в этой области и, что они поймут наши чаяния и надежды. Считаем, что необходимо создать действующий механизм управления этими ресурсами среди стран верховья, которые располагают богатыми водными ресурсами, и стран низовья, которые имеют большие запасы нефти и природного газа", - отметил президент Таджикистана.

Напомним, что за последние недели резко ухудшились отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, который выступает против строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане. Сначала Узбекистан демонтировал железную дорогу по направлению юга Таджикистана, а с 1 апреля прекратил поставки природного газа в эту страну. Посольство Таджикистана в Российской Федерации опубликовало заявление, в котором подчеркивалось, что действия Узбекистана направлены "на подрыв доверия населения страны к органам власти в Таджикистане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail