Сирия: войска выводятся из одних районов, в других - бои усиливаются

Весь мир, 6 апреля 2012, 21:11 — REGNUM  В Сирии вновь проходят демонстрации и продолжаются столкновения между правительственными силами и повстанцами. Согласно катарскому телеканалу Al-Jazeera, который ведет прямую трансляцию из сирийских городов, манифестации проходят в северо-восточном курдском Камишли, Дейр-эз-Зоре, Тальбисе, Дарбасии и Амуде. Правозащитная сирийская организация сообщает, что жесткие бои идут в деревнях провинции Хомс.

Также правительственные войска перешли к более активным действиям против сторонников оппозиции в трех пригородах Дамаска. По утверждению оппозиционных активистов, армейские рейды проводятся в Сакбе и Думе. Операциям предшествовали ночные столкновения в Сакбе и Арбине между военными и их бывшими сослуживцами, перешедшими на сторону оппозиции. Накануне местные правозащитники сообщали о крупной армейской операции в Думе, на улицах этого города второй день стоят танки

В течение 5 апреля, по данным турецких властей, границу с Турцией перешли более 2800 сирийцев. Это своего рода рекордный показатель. Общее же число принятых Турцией беженцев из Сирии превысило 20 тысяч.

В тот же день, согласно радиостанции "Свобода", Совет безопасности ООН принял заявление с призывом к властям Сирии к 10 апреля вывести войска из крупных населенных пунктов и начать соблюдать режим прекращения огня. Такие обязательства были взяты на себя Дамаском ранее - в соответствии с планом урегулирования сирийского конфликта, предложенным специальным посланником ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннаном. Представители Аннана подтвердили, что отвод правительственных войск из ряда районов, в частности Дера и Идлиб, уже начался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.