В редакцию ИА REGNUM 6 апреля поступила резолюция прошедшей в Кишиневе международной научной конференции "Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества" к властям Молдавии. Публикуем текст полностью:

"Обращение участников международной научной конференции "Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества" к Президенту, Парламенту и Правительству Республики Молдовы (Кишинёв, 1-5 апреля 2012 г.)

Некоторые зарубежные участники конференции по этическим мотивам не принимали участие в голосовании по резолюции, считая для себя недопустимым оказывать моральное давление на власти Республики Молдова

Мы, историки, политологи, журналисты, общественные деятели, принимающие участие в международной конференции, призываем молдавские власти отказаться от попыток искажения и фальсификации исторического прошлого нашей страны и её взаимоотношений с соседними государствами, в первую очередь, с Россией и создать условия для утверждения в общественном сознании исторических представлений, способствующих взаимопониманию между различными этническими и конфессиональными группами страны.

В молдавском обществе действуют силы, пытающиеся добиться своих политических целей, обращаясь к исторической проблематике, используя недостоверные сведения и провокационные интерпретации событий прошлого для разжигания межэтнической напряженности. Подобные политические силы навязывают обществу вырванную из исторического контекста информацию, пытаются придать трагическим событиям прошлого национальную окраску, возлагают коллективную ответственность за военные конфликты, преступления и ошибки власти на соседние народы или национальные меньшинства. К сожалению, есть все основания рассматривать подобные действия не просто как заблуждения безответственных и малообразованных людей, а как продуманную и целенаправленную политику, направленную на возбуждение межнациональной вражды и утверждение в молдавском обществе недоброжелательного отношения к представителям национальных меньшинств, а также на подрыв взаимоотношений нашей страны с её историческими соседями.

Особое беспокойство вызывает то, что подобная разрушительная политика не встречает противодействия со стороны органов власти, а иногда даже поддерживается и поощряется ими. В условиях социально-экономического кризиса подобное бездействие представляет прямую угрозу для социальной стабильности и межэтнического мира. Экономические трудности могут быть использованы безответственными политическими силами, стоящими на националистических позициях, для распространения экстремистских идей, углубления общественного раскола, создания условий для сворачивания демократических институтов и отказа от принципов политической демократии. К чему может привести терпимое отношение властей к подобного рода деятельности убедительно показали последние события в Норвегии и Франции.

Одновременно в Молдове создаются препятствия для свободной научной дискуссии, для распространения исторических взглядов и представлений, противоречащих позиции националистических сил, которая фактически приобрела статус официальной. При этом замалчивается наличие политических мотивов, стоящих за интерпретациями исторических событий. А подтасовки, искажения и прямые фальсификации, которые допускаются в угоду националистам, выдаются за "объективный" и "неангажированный" взгляд.

Между тем, в новейшей истории Молдовы есть трагические примеры разрушительных последствий использования исторической проблематики в политических целях. Вооруженный конфликт начала 1990-х гг. и предшествовавшая ему попытка осенью 1990 года разжечь межэтнический конфликт на юге Республики между молдаванами и гагаузами во многом были спровоцированы активной пропагандой националистических взглядов, которой пытались придать убедительность, сознательно искажая исторические события и факты.

Сохранение межэтнического мира в Молдове является необходимым условием международной стабильности в Восточной и Южной Европе. Поэтому мы призываем государственное руководство Республики Молдова осознать свою ответственность, как перед собственным народом, так и перед международным сообществом. Необходимо жесткое противодействие сознательному искажению исторической действительности, создающему угрозу роста межэтнических противоречий, порождающему взаимное недоверие между Молдовой и соседними государствами.

Мы призываем органы власти Республики Молдова создать условия для широкой научной дискуссии, для представления в общественном пространстве различных точек зрения на исторические события. Одновременно следует пресекать попытки использования исторической проблематики для разжигания межнациональной розни, создания образа врага и реабилитации нацистских преступников и их пособников.

Участники конференции поддерживают идею создания совместной молдавско-российской комиссии историков, которая в атмосфере сотрудничества и взаимного доверия должна будет рассмотреть наиболее сложные события нашей совместной истории и попытаться найти те точки соприкосновения в интерпретации исторических событий, которые сделают невозможным нагнетание вражды и ненависти в отношениях друг к другу и будут способствовать укреплению партнёрских, дружественных связей между нашими странами и народами.

Считаем, что в данной комиссии с молдавской стороны должны состоять представители всех научных школ, существующих в республике, всех ВУЗов, включая историков из левобережья Днестра.

Мы надеемся, что государственное руководство Республики Молдова сумеет на деле доказать свою приверженность демократическим ценностям, создать условия для поиска научной истины, в равной мере поддерживая представителей различных научных школ, а не только историков, стоящих на позициях румынизма, сможет пресечь провокационные попытки оправдать при помощи фальсификаций нацистские взгляды и преступления против человечности".