Станислав Георгиев: Власти Болгарии пренебрегают фактом, что большинство людей выступает за развитие ядерной энергетики и конкретно за проект "Белене"

Балканы, 6 апреля 2012, 20:35 — REGNUM  Отказ от проекта АЭС "Белене" - это конец болгарской ядерной энергетики, заявил в интервью болгарскому изданию "Дума" Станисла Георгиев, исполнительный секретарь Объединения "Булатом" (Болгарский атомный форум).

По его мнению, это решение правительства Бойко Борисова является в любом случае политическим. "Независимо от того, что все время нам предъявляли экономические доводы, решение - политическое, и "Булатом" убежден в этом на все 100%. Так называемые политические решения во второй раз отражаются на ядерной энергетике в Болгарии. Оказывается, что ядерная энергетика очень удобна для политиков как разменная монета", - отмечает болгарский эксперт.

Комментируя предложение властей перенести предназначенный для проекта "Белене" атомный реактор на АЭС "Козлодуй", Георгиев обратил внимание на то, что тем мотивация отказа от "Белене" демонстрирует отсутствие логики: ссылаясь на экономические препятствия в реализации "Белене", власти игнорируют их в случае с "Козлодуем", а ведь речь идет о необходимости нового этапа работ по лицензированию площадки, проекта для этой площадки, что также потребует средств.

Кроме того, исполнительный секретарь Булатома подчеркнул, что рассуждения о том, что российские технологии не подходят, также сомнительны: "Реакторы на "Белене" не только российские. В строительстве реакторов участвуют "Атомстройэкспорт", "Арева" (Франция) и "Сименс" (Германия). Если по ядерной части работают россияне, то вся электрическая часть, управление и контроль - дело остальных двух партнеров. Мы получаем электростанцию, уникальную по своей сущности, это европейский проект".

Если в Болгарии дальше не будет развиваться атомная энергетика, то через какое-то время страна может столкнуться с необходимостью импортировать электроэнергию из-за рубежа. Вопрос в том, во сколько будет обходиться эта электроэнергия, отметил Георгиев. "Если у нас будет "Белене", то электроэнергия, произведенная на ее блоках к тому моменту, будет дешевле рыночной. Реально, на данный момент, если бы не было "Козлодуя" с его дешевой электроэнергией, болгарские граждане платили бы очень высокую цену за электроэнергию. Составной компонент энергетической корзины, который понижает цену, - это "Козлодуй". И так - везде, где есть атомные электростанции", - сообщил болгарский эксперт, обратив внимание на то,, что арабские страны - основные экспортер ынефти в мире, незадолго до трагедии на Фукусиме начали говорить о развитии ядерной энергетики в своих странах - Саудовской Аравии, Амане. "Почему самые богатые страны, у которых есть нефть, кто, согласно прогнозам, сможет пользоваться этими ресурсами еще 100 - 150 лет, интересуются ядерной энергетикой? Согласно прогнозам, всеми энергетическими ресурсами, знакомыми человечеству, а именно - нефтью, газом, углем, сланцевым газом, можно пользоваться еще 100 - 200 лет, с эскалацией цены, так как ресурсы будут сокращаться, расходы на их добычу будут расти, пока они не исчерпаются. Единственный энергоноситель для нужд энергетики, чей ресурс определяется в 300-500 лет - это урановые руды. И богатые страны проверили эти факты и начинают инвестировать. А мы, неужели мы богаче, умнее их, чтобы мы сами отказывались от нашего потенциала?" - задал риторический вопрос представитель Булатома.

Затронул болгарский эксперт и другую сторону отказа от проекта "Белене" - судьбу одноименного городка, который все надежды возлагал на строительство атомной станции: "Люди, не только из Белене, но и из всего региона, рассчитывали на начало проекта для развития региона. Только на площадке должны были начать работу 10 тыс. человек и еще 4-5 тысяч - в сфере обслуживания, с освоением этих 30%, которые по проекту должны были быть предоставлены болгарской промышленности. Всего этого больше не будет. Надеясь на начало проекта "Белене", там свои филиалы открыл ряд банков, много фирм, российская сторона построила несколько жилых домов, в которых жили их специалисты, были построены гостиницы".

Говоря о местоположении площадки, Георгиев отметил: "Ядерная энергетика - высокоинтеллектуальная материя, и конкретно Белене как район предлагает лучшие условия для людей, которые хотят заниматься этой деятельностью. Все это было в наших руках, а теперь его больше нет. Нет проблем перенести проект на площадку "Козлодуй", но всем надо знать одну вещь. Все мы были свидетелями событий, произошедших на Фукусиме. Один из основных уроков следующий: не следует концентрировать в одном и том же месте большое количество ядерных сооружений, так как по одной общей причине мы можем лишиться всех их разом. Ну, хорошо, усвоили ли мы урок? Мы делаем как раз то, чего не надо делать". Эксперт подчеркнул, что в настоящее время "упускается факт, что "Белене" - один из немногих проектов в мире, который лицензирован так называемым Клубом EUR - организацией по ядерным сооружениям в Европе, объектом которой являются только лицензированные ядерные сооружения третьего поколения". "Это сооружения, которые приоритетно имеют в своем составе пассивные системы безопасности. Защитные системы этих сооружений доведены до фантастики, и с этой точки зрения реактор был уникальным, без аналога. Тот же самый проект, о котором нам говорят, что "он плохой", осуществляется с небольшими изменениями, или тот же самый в таких странах как Армения, Турция, Вьетнам, по всей вероятности? такой будет конфигурация тендерного предложения россиян на тендере на блоки 5 и 6 АЭС "Темелин", Чехия. Почему же то, что для всех хорошо, для нас плохо. Нет никакой логики", - констатировал представитель Булатома.

При этом он подчеркнул, что власти Болгарии полностью проигнорировали мнение экспертов-атомщиков при решении судьбы проекта "Белене". Не учли также и общественное мнение: "Пренебрегают фактом, что большинство людей выступает за развитие ядерной энергетики и конкретно за проект "Белене".

Говоря о последствиях отказа от реализации проекта, болгарский специалист предположил, что высококвалифицированные кадры атомной отрасли предпочтут уехать за рубеж. "В Булатоме состоят 85 компаний-членов, и я не могу предположить, сколько их останется через год, но большинство из них, при положении, что перспектива в ядерной энергетике на ближайшие 6-7 лет отсутствует, или закроются, или будут искать работу в области энергетики на ископаемом топливе. Но большинство из них являются специализированными компаниями, и у них существует шанс найти применение только за рубежом. Таким образом, прекращение АЭС "Белене" является концом ядерной энергетики в Болгарии", - заявил исполнительный секретарь Булатома.

В заключение Станислав Георгиев подчеркнул, что как эксперт он утверждает, что проект "Белене" с технической точки зрения является безукоризненным: "Это если не самый лучший, то один из самых лучших реакторов в мире". При этом, по его словам, ядерная энергетика - это очень специфическая отрасль, которая требует больших капиталовложений в начале, но впоследствии характеризуется очень низкими затратами, относительно кратким сроком окупаемости и последующей свободной прибылью. "Энергетическая система является очень инерционной, и последствия наблюдаются спустя годы, но остаются на поколения вперед. Ориентация на более дорогую энергетику, каковой является газовая, очень невыгодна. Более дорогих, чем парогазовые станции, не существует, кроме возобновляемых источников, но они искусственно удороженные. В нашей системе до настоящего момента нет парогазовых станций, существовала идея перевести на газ блоки в Варне, ЧЭЗ их выкупила, подписала договор, что осуществит модернизацию, но ничего по вопросу не проделано. Спросите их, почему они не перевели станцию на газ, при положении, что они располагали трубопроводом, блоками, необходимо было только сменить, образно говоря, горелки на котлах. Но, скорей всего, увидели цену, в которую будет это выкупаться, и отказались. То есть идея газа у нас не является новой, но она не была выгодной, чтобы получить свое развитие. Зачем нам заниматься поиском альтернативных решений, когда все около нас развивают ядерную энергетику? Будущее Болгарии заключается в развитии ядерной энергетики", - выразил уверенность исполнительный секретарь Болгарского атомного форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти