"Уста правды не заткнуть!": власти Молдавии отключили вещание прокоммунистического телеканала

Весь мир, 6 апреля 2012, 20:12 — REGNUM  Сегодня, 6 апреля, после публикации в официальном вестнике Monitorul Oficial вступило в силу постановление Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии об отзыве лицензии на вещание у поддерживающего Партию коммунистов частного телеканала NIT. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в официальном заявлении телекомпании NIT сообщается, что в полдень по местному времени (13:00 мск) государственное предприятие Radiocomunicatii отключило распространение сигнала NIT, прекратив вещание телеканала по всей территории РМ.

В телекомпании данное решение называют "завершающей фазой беспрецедентной расправы над телеканалом NIT". При этом, по мнению авторов документа, отключение передатчиков и цифровых вещателей телеканала является незаконным, поскольку "канал опротестовал решение КСТР в судебной инстанции". "Учитывая факт обжалования решения КСТР в суде, госпредприятие Radiocomunicatii, находящееся в непосредственном подчинении министру информационных технологий и связи Павлу Филипу, не имело законного права прерывать вещание телеканала до завершения судебного разбирательства", - отмечается в заявлении. Телекомпания NIT заявляет о намерении "добиваться всеми законными методами возвращения телеканала в пространство молдавского телерадиовещания".

Юрист Партии коммунистов, депутат Сергей Сырбу заявил, что "если представителям компании не удастся найти справедливость в судах в Молдавии, то они, безусловно, могут оспорить решение КСТР в Европейском суде по правам человека". Партия коммунистов также выступила с обращением к общественности, в котором призывает "встать всем миром на защиту свободы слова". "Партия коммунистов призывает все молдавское общество не позволить зарвавшимся политическим самозванцам заткнуть уста правды. Мы обращаемся ко всем молдавским политикам и политическим партиям, стоящим на позициях истинной демократии, с призывом дать честную и однозначную оценку случившемуся, найти силы для консолидации в общей борьбе с диктатурой и реакцией", - отмечается в заявлении ПКРМ.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии принял решение об отзыве лицензии на вещание у поддерживающего Партию коммунистов частного телеканала NIT. Члены совета обосновали данное решение многочисленными нарушениями данным телеканалом Кодекса об аудиовизуале, в частности, односторонним и предвзятым освещением событий, а также отсутствием плюрализма мнений. В КСТР также отметили, что данный телеканал на протяжении нескольких лет регулярно получал соответствующие предупреждения, штрафы и санкции, однако не предпринял мер по улучшению ситуации. В администрации NIT решение КСТР назвали политическим и сообщили, что оно будет оспорено в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.