Турция составила план создания буферных зон в Сирии

Анкара, 6 апреля 2012, 19:52 — REGNUM  У Турции уже готовы планы установления "зон безопасности", в которых сирийские оппозиционеры смогут скрыться от репрессий президента Башара Асада. Такое заявление сделал советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

Калин утверждает, что у турецкой стороны все готово к осуществлению плана, но Анкара не желает ввязываться в военную акцию без благословения ООН. Лишь получив его, Турция намерена воспользоваться принципами доктрины "Ответственность за защиту" и стать одной из участниц международной миротворческой миссии в Сирии.

Ну а пока мандата ООН нет, Турция продолжит "пристально наблюдать" за исполнением положений "дорожной карты" Кофи Аннана и, в соответствии с результатами его выполнения, будет корректировать свой политический курс. Хотя, как признался министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, Анкара опасается, что обязательства, взятые на себя сирийским режимом в рамках мирной инициативы, могут оказаться "пустыми обещаниями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.