Лавров: Поддержка "территориальной целостности" Молдавии - "важнейший ориентир на среднесрочную перспективу"

Москва, 6 апреля 2012, 19:51 — REGNUM  Министры иностранных дел Молдавии и России Юрий Лянкэ и Сергей Лавров обменялись поздравительными посланиями по случаю отмечаемого 6 апреля 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, главы внешнеполитических ведомств отметили динамичное развитие двусторонних отношений на протяжении этих двух десятилетий и выразили обоюдное намерение укреплять и активизировать сотрудничество.

В своем послании российскому коллеге Юрий Лянкэ выразил уверенность в том, что "молдавско-российские отношения, основывающиеся на принципах, которые установлены в Договоре о дружбе и сотрудничестве, будут укрепляться и всесторонне развиваться во всех представляющих взаимный интерес сферах". Отдельным направлением взаимодействия Республики Молдова и Российской Федерации, по словам министра, является процесс молдавско-приднестровского урегулирования. "В этом деле стороны исходят из обоюдной заинтересованности в определении жизнеспособного решения, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности нашей страны", - сообщили в пресс-службе МИД Молдавии.

В свою очередь в пресс-службе МИД РФ сообщили, что "в послании с российской стороны подчеркивается, что общая заинтересованность в реализации стратегического потенциала взаимодействия позволяет к взаимной выгоде решать возникающие проблемы, расширять поле сотрудничества на региональном и международном уровнях, координировать усилия в рамках развития различных интеграционных форматов на пространстве Содружества Независимых Государств". "Отдельно акцентируется внимание на том, что Российская Федерация продолжит выполнение миссии посредника и гаранта в приднестровском урегулировании, неизменно рассчитывая на то, что в равноправном диалоге стороны конфликта смогут не только восстановить доверие, но и выйти на жизнеспособный компромисс", - сообщили в МИД РФ.

"На протяжении богатой, насчитывающей не одну сотню лет истории взаимоотношений наших народов России принадлежала важная роль в утверждении национальной самобытности и становлении молдавской государственности, - отмечается в послании Лаврова. - Верные традициям дружбы, братства и доверия наши народы и сегодня продолжают укреплять торгово-экономические, гуманитарные и духовные связи. За прошедшие двадцать лет сформирована солидная договорно-правовая база двусторонних отношений, из года в год наращивался товарооборот, значительно расширилась география межрегионального сотрудничества, развитие культурных обменов способствовало взаимному обогащению".

Глава МИД РФ "с удовлетворением отмечает", что "совпадающие интересы наших государств нашли отражение в обнародованном в ходе моего недавнего визита в Кишинёв совместном заявлении по случаю десятилетия базового договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова". "Это - важнейший ориентир на среднесрочную перспективу", - отмечается в документе.

ИА REGNUM напоминает, что в преамбуле базового договора "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В ходе состоявшегося 22 ноября 2011 года визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Кишинев, помимо продления еще на 10 лет "договора о дружбе и сотрудничестве" России и Молдавии, который предусматривает поддержку Россией "территориальной целостности" РМ, стороны также приняли на этот счет специальное заявление, согласно которому Россия и Молдавия намерены "продолжать совместный заинтересованный поиск ответов на сложные вопросы, включая поиск всеобъемлющего, жизнеспособного разрешения приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности РМ и выработки для региона особого гарантированного статуса". На совместной со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ пресс-конференции Лавров заявил, что в контексте урегулирования "приднестровской проблемы" Москва готова активно содействовать "расконсервации ситуации и сосредоточению на поиске решений, которые обеспечат надежное устойчивое политическое урегулирование в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии при обеспечении особого гарантированного статуса Приднестровья". А в ходе выступления в Международном независимом университете Молдавии Лавров заявил, что "поддержка независимой, суверенной, территориально целостной, нейтральной Молдавии - ключ к определению наших позиций в двустороннем диалоге по основным проблемам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail