Президент Ирана поручил оказать экстренную помощь Таджикистану

Москва, 6 апреля 2012, 19:42 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поручил иранскому правительству оказать срочную помощь Таджикистану в виде нефтепродуктов. Об этом ИА REGNUM 6 апреля сообщил информированный источник в дипмиссии Ирана в Душанбе.

По словам источника, который просил не указывать его имени, президент Таджикистана обратился с просьбой об оказании помощи в связи с последствиями аномальной зимы и прекращения подачи газа из Узбекистана. "Президент Ирана дал поручение срочно организовать доставку помощи в виде ГСМ в Таджикистан", - добавил источник.

На вопрос о том, готов ли Иран оказать и политическую поддержку в спорах Таджикистана с Узбекистаном, источник отметил, что его страна всегда поддерживает Таджикистан. "В данном случае речь идет о противоречиях между двумя странами, которые не касаются Ирана", - отметил источник.

Напомним, что в 2010 году, когда Узбекистан начал блокировать движение таджикских вагонов по своей территории, иранские власти пригрозили Ташкенту аналогичными мерами. Но тогда Иран был вынужден сделать такое заявление в связи с тем, что иранские вагоны с грузами для Таджикистана также оказались заблокированными в Узбекистане.

Кроме того, источник в посольстве Ирана сообщил, что его страна выразила готовность профинансировать строительство газопровода от границы Афганистана по таджикской территории. "Договоренность о строительстве газопровода Иран-Афганистан-Таджикистан была достигнута на встрече президентов трех стран в Душанбе 24 марта. Газопровод на иранской территории до границы с Афганистаном уже готов к эксплуатации. Осталось проложить газопровод по территории Афганистана. Исламский банк развития готов финансировать строительство газопровода по афганской территории. Мы окажем помощь Таджикистану", - сообщил источник.

Напомним, что с призывом оказать Таджикистану гуманитарную помощь Эмомали Рахмон обратился и к российской стороне. По поречению премьер!министра РФ Владимира Путина, самолеты МЧС РФ уже доставили первые партии помощи в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail