Визит Лаврова в Баку оказался безрезультатным - турецкие СМИ

Москва, 6 апреля 2012, 19:35 — REGNUM  Во время недавнего визита в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил вопросы дальнейшего использования Габалинской РЛС, а также арендной платы, выплачиваемой Россией азербайджанской стороне. Как полагает турецкое издание Turkish Weekly, переговоры российского министра по данной теме прошли безрезультатно.

"По итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, Лавров заявил, что переговоры по этому вопросу должны быть активизированы в рамках рабочей группы, созданной правительствами двух стран", - отмечает издание. Как сообщает турецкое издание, Армения добивается строительства российского радара на своей территории для получения выгоды из спора между Баку и Москвой по поводу Габалинской РЛС. Газета напоминает, что Азербайджан потребовал у России $300 миллионов вместо ранее согласованных $7 миллионов в год за аренду РЛС, срок действия которой Москва стремится пролонгировать до 2025 года.

Источники в минобороны России говорят, что требования Баку были "неоправданно высокими". РЛС, расположенная на северо-западе Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что окончание срока аренды Габалинской РЛС не нанесет "реального ущерба" оборонным возможностям России, так как другой радар, построенный в южном российском городе Армавир, будет охватывать площадь действия Габалинской РЛС.

В свою очередь завотделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов считает, что даже если стороны не договорятся по условиям аренды, это не станет трагедией.

"Отношения между Баку и Москвой успешно развиваются во всех сферах, и вопрос Габалинской РЛС является составным элементом, но не определяющим их суть вопросом. Наши отношения закреплены узами дружбы и добрососедства, однако каждая страна имеет собственные интересы, в соответствии с которыми и проводит свою политику", - сказал Ибрагимов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.