Парламент Грузии начинает рассмотрение инициативы, которая позволит Иванишвили избирать и быть избранным

Тбилиси, 6 апреля 2012, 19:33 — REGNUM  Парламент Грузии с 6 апреля приступает к рассмотрению новой инициативы оппозиционной фракции "Христиан-демократы", которая предусматривает внесение изменений в действующую Конституцию и присвоение права на политическую деятельность лицам, не имеющим гражданства Грузии.

Как заявил журналистам председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, он поддерживает новую инициативу, так как она направлена на создание конкурентной избирательной среды и позволит всем лицам и политическим силам, которые имеют определенные амбиции и поддержку, прийти в политику и принять участие в выборах.

"Я как политик и председатель парламента поддерживаю любую инициативу, которая поможет сделать парламентские выборы конкурентными. Мы не боимся конкуренции, не боимся соперничества. Наш интерес состоит в том, чтобы Грузия развивалась как демократическая страна, чтобы выборы были конкурентными, избирательная среда - открытой, и у всех были равные возможности политической конкуренции", - заявил Бакрадзе.

Его удивила негативная реакция на инициативу "Христиан-демократов" со стороны коалиции "Грузинская мечта" и личноБидзины Иванишвили, так как предложение парламентского меньшинства полностью урегулирует все проблемы, в том числе со статусом и гражданством, а также с политической активностью, которые сегодня имеются у политических оппонентов правительства.

"Если они хотят принять участие в выборах, хотят победить на них, занять пост председателя парламента, премьер-министра или президента, вот она, эта инициатива, которая открывает им все возможности", - пояснил спикер парламента и подчеркнул, что эта инициатива значительно оздоровит избирательную среду и всем политическим силам предоставит равные возможности.

Как заявил на пресс-конференции 5 апреля лидер партии и лидер парламентского меньшинстваГеоргий Таргамадзе, они предлагают новую формулировку статьи 49-ой, пункта 2-го Конституции Грузии, в которой говорится о том, кто может быть избран членом парламента Грузии. Согласно предложению "Христиан-демократов", в статье следует записать, что членом парламента Грузии может быть избран каждый имеющий избирательное право и гражданство Грузии гражданин, который достиг 21 года, родился в Грузии и живет на территории страны в течение последних 10 лет и является гражданином одной из стран Евросоюза.

"Наша инициатива предусматривает обращение политической деятельности Бидзины Иванишвили в легитимные рамки", - пояснил Таргамадзе. По его словам, инициатива о внесении изменений в Конституцию уже передана комитету парламента по юридическим вопросам и государственной комиссии по всенародному обсуждению конституционных законопроектов.

Согласно ныне действующему законодательству, человек, который не имеет гражданства Грузии и тот, кто имеет двойное гражданство, не может занимать высшие посты в руководстве страны. 4 апреля Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии отказало в удовлетворении иска Бидзины Иванишвили о присвоении ему гражданства путем натурализации и предложило обратиться к процедуре двойного гражданства. Но и к этой процедуре Иванишвили сможет обратиться только через 6 месяцев после вынесения заключения по первому его заявлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной