Свидетель по делу Владислава Калоева отказался от прежних показаний (Северная Осетия)

Владикавказ, 6 апреля 2012, 18:10 — REGNUM  Сегодня, 6 апреля, в Советском районном суде Владикавказа продолжился судебный процесс против жителя Северной Осетии Владислава Калоева, обвиняемого в хранении наркотиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Калоева и его родных, он преследуются по политическим мотивам, поскольку является сторонником экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой.

Судебное заседание началось с допроса понятого-свидетеля Хачатура Арутюняна, студента одного из высших учебных заведений Северной Осетии. Для участников процесса стал сенсацией отказ Арутюняна от прежних показаний. Отвечая на вопросы судьи, гособвинителя и защиты он заявил, что ранее сотрудники полиции, следователь давали ему заготовленные протоколы, которые он подписывал. По его словам, ему сказали, как и что говорить на процессе. Документы эти были составлены против Калоева, отметили адвокаты.

"29 ноября 2011 года гулял вместе со своей девушкой в 34-м микрорайоне Владикавказа. На одной из улиц увидел скопление людей, подошел к ним, чтобы узнать, что происходит. Ко мне обратился сотрудник полиции и попросил быть понятым, я согласился. Возле машины стоял задержанный Калоев, а на капоте лежали пистолет и сотовые телефоны. При мне у Калоева ничего не изымали. Протоколы подписывал в отделе полиции. Фамилии сотрудников МВД не знаю. Я уже устал от всего этого, мне хочется спокойно жить. Рассказал, как все было на самом деле", - сказал Арутюнов.

Был допрошен и второй понятой Реваз Битаров, который в настоящее время является стажером МВД по РСО-Алания. Адвокат подсудимого Казбек Хутинаев заявил, что свидетель не может быть объективен с учетом его работы в правоохранительных органах. Однако председательствующая на процессе не согласилась с мнением защитника и заявила, что на момент задержания Калоева свидетель не имел отношения к МВД. Битаров подтвердил свои прежние показания, а именно то, что при нем у Калоева изъяли маленький пакет с каким-то порошком.

Сотрудник полиции Алан Царуев пояснил суду, что была получена оперативная информация относительно Калоева. У него могли храниться наркотики и оружие. Офицер подтвердил, что знаком и подписывал все протоколы по уголовному делу.

Подсудимый Калоев заявил, что полицейский дает ложные показания. В зале суда возникла словесная перепалка между защитой и гособвинителем. В результате нервного стресса стало плохо Калоеву. Адвокаты и родственники обратились к председательствующей с просьбой вызвать врача. Судья удовлетворила эту просьбу и прервала процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.