Российские пограничники будут ловить белорусских оппозиционеров

Москва, 6 апреля 2012, 17:39 — REGNUM  По итогам 38-го заседания коллегии пограничного комитета Союзного государства руководители пограничных ведомств Белоруссии и России подписали протокол о взаимодействии в области обмена информацией об обстановке на внешней границе Союзного государства и угрозах пограничной безопасности. Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба государственного пограничного комитета Белоруссии.

В состоявшемся в белорусском городе Гродно заседании приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский, руководитель пограничной службы федеральной службы безопасности России генерал армии Владимир Проничев, а также председатель Гродненского областного исполнительного комитета Семен Шапиро и представители Парламентского собрания Белоруссии и России.

По мнению Госпогранкомитета Белоруссии, подписание документа "О проекте Протокола между Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Федеральной службой безопасности Российской Федерации о взаимодействии в области обмена информацией об обстановке на внешней границе Союзного государства и угрозах пограничной безопасности" будет способствовать эффективному противодействию трансграничной преступности и укреплению пограничной безопасности Союзного государства в целом.

Коллегия рассмотрела вопрос "Об итогах выполнения Программы обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годы и ходе согласования и утверждения проекта Программы укрепления пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы". При этом делегации погранведомств рассмотрели проблематику разработки и реализации совместных программ в интересах создания пограничной инфраструктуры на внешней границе Союзного государства.

Белорусская сторона озабочена возможностью выезда за границу белорусских оппозиционеров - об этом также зашла речь на коллегии. По словам Проничева, исключены варианты, при которых гражданин Белоруссии, не имеющий права выезда из страны, может покинуть её пределы через территорию России и выехать в другие страны. "Пограничные службы наших государств выполняют все те задачи, которые предусмотрены межгосударственными и межведомственными белорусско-российскими соглашениями", - подчеркнул он. Генерал заверил, что в случае поручения погранслужбам задержать какое-либо лицо - оно будет исполнено вне зависимости от того, в какой из стран Союзного государства данное лицо находится.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 28 марта в Орше с направлявшегося в Москву поезда были сняты, задержаны и помещены в оршанский изолятор временного содержания три белорусских оппозиционера: руководители двух оппозиционных партий - председатель "Объединенной гражданской партии" Анатолий Лебедько и председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, а также координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков. По официальной версии произошедшего, задержанные оппозиционеры нецензурно бранились в поезде, их действия квалифицированы как мелкое хулиганство. По словам оппозиционеров, они направлялись в Москву с намерением выехать в Евросоюз.

Напомним, 20 марта Александр Лукашенко заявил, что в ответ на визовые санкции Евросоюза официальный Минск сформировал список белорусских граждан, которым запрещен выезд из страны - т.н. список "невыездных" оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.