Российские пограничники будут ловить белорусских оппозиционеров

Москва, 6 апреля 2012, 17:39 — REGNUM  По итогам 38-го заседания коллегии пограничного комитета Союзного государства руководители пограничных ведомств Белоруссии и России подписали протокол о взаимодействии в области обмена информацией об обстановке на внешней границе Союзного государства и угрозах пограничной безопасности. Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба государственного пограничного комитета Белоруссии.

В состоявшемся в белорусском городе Гродно заседании приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский, руководитель пограничной службы федеральной службы безопасности России генерал армии Владимир Проничев, а также председатель Гродненского областного исполнительного комитета Семен Шапиро и представители Парламентского собрания Белоруссии и России.

По мнению Госпогранкомитета Белоруссии, подписание документа "О проекте Протокола между Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Федеральной службой безопасности Российской Федерации о взаимодействии в области обмена информацией об обстановке на внешней границе Союзного государства и угрозах пограничной безопасности" будет способствовать эффективному противодействию трансграничной преступности и укреплению пограничной безопасности Союзного государства в целом.

Коллегия рассмотрела вопрос "Об итогах выполнения Программы обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годы и ходе согласования и утверждения проекта Программы укрепления пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы". При этом делегации погранведомств рассмотрели проблематику разработки и реализации совместных программ в интересах создания пограничной инфраструктуры на внешней границе Союзного государства.

Белорусская сторона озабочена возможностью выезда за границу белорусских оппозиционеров - об этом также зашла речь на коллегии. По словам Проничева, исключены варианты, при которых гражданин Белоруссии, не имеющий права выезда из страны, может покинуть её пределы через территорию России и выехать в другие страны. "Пограничные службы наших государств выполняют все те задачи, которые предусмотрены межгосударственными и межведомственными белорусско-российскими соглашениями", - подчеркнул он. Генерал заверил, что в случае поручения погранслужбам задержать какое-либо лицо - оно будет исполнено вне зависимости от того, в какой из стран Союзного государства данное лицо находится.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 28 марта в Орше с направлявшегося в Москву поезда были сняты, задержаны и помещены в оршанский изолятор временного содержания три белорусских оппозиционера: руководители двух оппозиционных партий - председатель "Объединенной гражданской партии" Анатолий Лебедько и председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, а также координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков. По официальной версии произошедшего, задержанные оппозиционеры нецензурно бранились в поезде, их действия квалифицированы как мелкое хулиганство. По словам оппозиционеров, они направлялись в Москву с намерением выехать в Евросоюз.

Напомним, 20 марта Александр Лукашенко заявил, что в ответ на визовые санкции Евросоюза официальный Минск сформировал список белорусских граждан, которым запрещен выезд из страны - т.н. список "невыездных" оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России