Петербургские депутаты предлагают ввести запрет на "отступления по высоте"

Санкт-Петербург, 6 апреля 2012, 16:57 — REGNUM  Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 6 апреля, на своем заседании одобрила законодательную инициативу заместителя руководителя фракции "Яблоко" Бориса Вишневского о внесении изменений в пункт 1 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы петербургского отделения партии, депутат предложил ограничить отступление от предельных параметров строительства не более, чем на 10% от установленных предельных параметров.

Согласно действующему законодательству, правообладатели земельных участков имеют право обращаться за разрешениями на отклонения от предельных параметров строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Основание "неблагоприятности" - малый размер, конфигурация инженерно-геологические характеристики участка. И это отклонение ничем не ограничено.

Наиболее известным примером отклонения от допустимых параметров может служить история строительства "Охта-центра", вызвавшая в свое время широкий резонанс. Осенью 2005 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерении построить офисный центр "Охта" высотой более 300 м. Для строительства был выделен участок в устье реки Охты, где предельная высота построек ограничена 48 м.

"Практика применения этой нормы в Санкт-Петербурге свидетельствует: застройщики обращаются за разрешением на отклонение от предельной высоты зданий, когда никакие характеристики физически не препятствуют строительству на нем здания, - отмечает Борис Вишневский. - Не геологические условия, а коммерческие интересы диктуют обращения за санкцией на отход от предельных параметров".

Ожидается, что законодательная инициатива будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний городского парламента и, в случае принятия, направлена в Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail