Экс-министр иностранных дел Армении выступил с резкой критикой в адрес властей

Ереван, 6 апреля 2012, 16:49 — REGNUM  Социально-экономическая ситуация в Армении крайне тяжелая, за последние четыре года страна не только не развивалась, но и в ряде направлений был зафиксирован регресс. Об этом говорится в заявлении экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, следующего вторым номером в пропорциональном списке партии "Процветающая Армения".

Далее Осканян приводит статистические данные, подтверждающие выдвинутые им тезисы о тяжелой социально-экономической ситуации. Причиной тому, по его словам, является слабая способность прогнозирования нынешнего правительства. В заявлении также подчеркивается, что за последние четыре года не было реализовано ни одной программы межрегионального масштаба, о них только говорилось - программа по строительству железной дороги Армения-Иран, автомагистраль Север-Юг, Всеармянский банк, Гюмрийский технопарк. Между тем, по мнению экс-министра, эти программы во многом способствовали бы экономическому развитию страны.

Далее в заявлении говорится о сращивании бизнеса и политической власти, о перераспределении капитала в пользу представителей правящего режима, о коррупции. По мнению экс-министра, власти не решались проводить в стране реформы второго и третьего поколения, исходя из личных политических и узкопартийных интересов. Осканян заявляет, что бюджет страны реализовывался не за счет сокращения тени в экономике, а за счет давления на малый и средний бизнес.

При этом экс-министр подчеркивает, что эти негативные явления можно искоренить и поставить страну на рельсы развития в случае проведения свободных и справедливых выборов, в результате которых будет сформировано правительство профессионалов.

В заявлении экс-министра подчеркивается, что парламентские выборы 6 мая являются выборами не только в законодательное собрание республики, но и в исполнительную власть, поскольку именно парламент впоследствии сформирует правительство. "То есть, отдавая предпочтение той или иной политической силе, общество доверяет ей формирование этих двух структур", - говорится заявлении.

Отметим, что Вардан Осканян являлся министром иностранных дел Армении с 1998-2008 гг., когда республикой правила Республиканская партия Армении - нынешний режим. До последнего времени в политических партиях не состоял. В настоящее время - член партии "Процветающая Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.