Единый день голосования снизит эффективность наблюдения над выборами - эксперт

Москва, 6 апреля 2012, 16:21 — REGNUM  Введение предложенного президентом РФ Дмитрием Медведевым единого дня голосования на ход губернаторских выборов существенно не повлияет - такой день "уже не новость для России". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

"Пожалуй, единый день голосования затруднит для независимых наблюдателей контроль за голосованием. Недавно мы видели на примере выборов губернатора Ярославля, что когда туда отправились из Москвы все те, кто желали понаблюдать, а других выборов 1 апреля не было, наблюдательская часть оказалась очень эффективной", - сказал Чижов.

"А в остальном, - отметил эксперт, - единый день голосования - дело обычное. Избирательные кампании будут строиться в соответствии с тем, что параллельно в других регионах идут аналогичные выборы и, соответственно, политические партии будут вести кампании за своих кандидатов сразу в нескольких регионах".

Предложенная Медведевым процедура сбора кандидатами подписей муниципальных депутатов, по мнению Чижова, избыточна. "Она, скорее, является дополнительным фильтром, дополнительной возможностью манипулировать, на этот раз манипулировать мнением муниципальных депутатов, потому что если муниципальные депутаты действительно представляют интересы населения и пользуются доверием населения, то за их симпатии будут все равно бороться кандидаты в губернаторы. Формальная процедура предварительного сбора подписей, соответственно, возможность не допустить кандидата до участия в выборах, я считаю, во вред конкуренции, это наносит ущерб той политической реформе, которая предложена Медведевым", - сказал Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.