Суть армяно-российских отношений корректируется - эксперт

Москва, 6 апреля 2012, 15:43 — REGNUM  Тему возможного размещения Россией радиолокационной станции (РЛС) на территории Армении, которую на днях, по итогам визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван, в интервью российской газете "Коммерсант" поднял премьер-министр Армении, нужно рассматривать с двух аспектов. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 апреля заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

Во-первых, как считает эксперт, заявление армянского премьера свидетельствует о том, что с стратегической точки зрения Армении есть, что предложить России и ОДКБ. "Во-вторых, здесь важен широкий региональный контекст, особенно в плане обострения ситуации вокруг Ирана. Не случайно, что в ходе визита в Ереван Сергей Лавров говорил о позиции России по иранскому вопросу, и выслушал также мнение Еревана по этому поводу", - сказал политолог, добавив, что при оценке ситуации вокруг Ирана важна позиция Армении, у которой установлены традиционно хорошие отношения с иранской стороной.

Между тем он подчеркнул, что размещение РЛС на территории Армении, исходя из рельефа республики, будет менее эффективной. "РЛС в Габале покрывает такие регионы, как Индия, Пакистан и Персидский залив. В этом плане станция на территории Армении будет менее эффективной. Зато Россия может использовать позицию Армении в торге за требуемую Азербайджаном высокую арендную плату ($300 млн) за РЛС в Габале", - размышляет Киракосян.

Договор аренды Габалинской РЛС истекает в 2012 году, и сейчас ведутся переговоры по его продлению. Процесс затягивается, поскольку Азербайджан предлагает существенно увеличить стоимость аренды. В ноябре прошлого года Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн. Для решения финансовых вопросов РФ сформировала специальную комиссию, которая и начала вести переговоры с Баку. Однако эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн.

Позиции Армении в отношениях с Россией в последнее время заметно укрепились, что, по словам Ричарда Киракосяна, обусловлено углублением сотрудничества Еревана с Брюсселем в рамках программы "Восточное партнерства" и Вашингтоном.

На его взгляд, Ереван, диверсифицируя свою внешнюю политику, только укрепляет свои позиции в отношениях с Россией, тем самым "открывая для себя возможности получения больших дивидендов от армяно-российских отношений". "В этом плане неслучайным был недавний визит министра обороны Армении Сейрана Оганяна в Вашингтон и проведенные совместные армяно-американские военных учений", - подчеркнул эксперт.

Вместе с этим он заметил, что с возвращением Владимира Путина в Кремль, инструментарий политики Москвы в регионе несколько ужесточится. На его взгляд, это вопрос личностей, и Путину свойственен более жесткий стиль в политических походах.

С приходом к власти Путина доминирование России в Минской Группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию продолжится, считает эксперт. На его взгляд, по сравнению с Медведевым, который терпеливо уделял много внимания на переговорный процесс по Карабаху, Путин будет "действовать агрессивнее, пытаясь таким образом оказывать давление на стороны конфликта".

"Однако такой подход не будет продуктивным по двум причинам - отношения между властями Армении и Путиным напряжены, и второе - стороны конфликта далеки от того, чтобы достичь окончательного урегулирования. Дело в том, что Азербайджан до сих пор полностью не осознал, что потерпел поражение в войне. Именно поэтому не нужно ожидать каких-либо серьезных положительных сдвигов в карабахском процессе ", - считает эксперт.

Обращаясь к антиармянским заявлениям Ильхама Алиева в Баку в ходе сессии ПА "Евронест", Киракосян заметил: "Высказывание главы Азербайджана свидетельствует о том, что угрозы региональной безопасности исходят из Баку, и Ереван, в своем стремлении установить мир в регионе, одинок".

Отметим, что Ильхам Алиев на сессии ПА "Евронест" в Баку 3 апреля назвал армян "фашистами, оскверняющими могилы их дедов". "Около 300 тыс. азербайджанцев были изгнаны из Армении, более 700 тыс. - из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, 20% наших земель оккупированы Арменией. Армяне уничтожили в Ходжалы 613 мирных азербайджанцев, среди которых были женщины и дети", - сказал Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.