Партия регионов: Заграничные украинцы не должны выбирать киевлянам своего депутата (Украина)

Киев, 6 апреля 2012, 15:33 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, член комитета Верховной рады Украины по вопросам правовой политики Владислав Забарский убежден, что решение Конституционного суда в отношении закона о выборах народных депутатов принято с целью соблюдения прав избирателей. Его слова цитирует пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Фактически суть этого решения сводится к тому, что украинцы, которые находятся за границей, теперь не обязаны голосовать за кандидатов-мажоритарщиков в городе Киеве. За границей у нас, по данным реестра, порядка 400 тысяч избирателей. И 400 тысяч заграничных украинцев не будут выбирать киевлянам своего депутата", - подчеркнул он. Политик напомнил, что граждане Украины, которые проживают за границей и хотят реализовать свое избирательное право, могут приехать на Украину и проголосовать за того кандидата, которому доверяют. "Тогда они не должны будут голосовать за кандидатов в городе Киеве, в котором они не проживают", - объяснил Забарский. Кроме того, он обратил внимание на то, что согласно статусу депутата народный избранник должен "иметь связь со своими избирателями". "Теперь мажоритарная составляющая будет привязывать депутата к округу, а у депутата будет политическая ответственность перед своими избирателями", - подчеркнул соратник Януковича.

Напомним, накануне Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева. Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк уже заявил прессе, что фактически решение КСУ запускает внесение изменений в избирательный закон, принятый в результате компромисса между большинством и оппозицией. "Пакт о проведении честных выборов расторгнут Виктором Януковичем. В Верховной Раде открыт ящик Пандоры по смене закона о выборах народных депутатов... Партия регионов осознает, что по этому закону она проиграет выборы в октябре. Поэтому она начала масштабную фальсификацию выборов с помощью решения Конституционного суда, которое позволяет Партии регионов получить дополнительные мандаты в подконтрольных ей округах", - сказал представитель оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.